Всё еще думаете, что существует альтернатива $?

14

На первый взгляд – очень провокационный вопрос, особенно обсуждаемый в интернете в стиле, когда рухнет доллар) Ответ был опубликован еще в 2016 году. Но сегодня посмотрим на вышеуказанный вопрос совсем с другой стороны – не со стороны простого обывателя- спорщика, а со стороны инвесторов, а точнее управляющего фонда. Причем, не простого управляющего, а грамотного! Причем, не просто фонда, а многомиллиардного! Указанные вводные приводят нас к американскому или европейскому управляющему фонда.

В России многомиллиардные фонды в пересчете на доллары США не найти. Перед любым активно управляющим фонда стоит задача стоит зарабатывать деньги, обыгрывая фондовый рынок. Тот момент, что это не удается почти никому мы пока не рассматриваем. Но у управляющего активами, (если он грамотный) в настоящий момент есть большая проблема – это понимание, что количество пузырей в мировой экономике просто запредельно. Текущую ситуацию в западной прессе называют «Everything Bubble» или «Пузырь всего».

В настоящее время очевидны следующие пузыри: глобального долга, долга в Китае, Гонконге, Сингапуре, развивающихся рынках, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, европейской недвижимости, рынок искусства, фондовый рынок США, корпоративный долг США, займы/леверидж, студенческие долги в США, авторынок США, бум стартапов IT компаний США, шельфовая добыча в США, строительство небоскребов, коммерческая недвижимость в США, ресторанная отрасль, отрасль здравоохранения и опять рынок недвижимости в США. Вероятно, пузырей даже больше, чем здесь перечислены – мы просто не узнаем, пока они все не лопнут. Как однажды сказал Уоррен Баффет, «только когда наступит отлив, вы обнаружите, кто плавал голым». Считаю, что текущая ситуация с пузырями, если смотреть на нее в глобальном масштабе, даже хуже, чем до глобального финансового кризиса 2008 года – вот почему Грядущий кризис, вероятно, будет намного хуже, чем в 2008 году. Вторая проблема: за панику никто не платит, и вы должны управлять деньгами ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

Выйти из рынка можно, как я, только вы лишитесь всех клиентов, которые видят растущий фондовый рынок к новым рекордам, а вы стоите рядом и хлопаете глазами, упуская прибыль $$$. Поэтому учитывая, эти 2 проблемы, ваш взор, как управляющего может пасть на долговые инструменты, которые позволяют не выходить с рынка, а быть в нем, но с меньшей доходностью, зато надежнее + возможная подушка для покупки акций, когда они начнут падать. Но на облигационном рынке тоже не все так просто, когда увидите такую картину:


Данная таблица в большинстве случае красная, а это означает, что легче сидеть в наличке, чем покупать облигации. НО! есть одно приятное исключение! Это облигации США, которые дают положительную доходность на ВСЕХ периодах владения. Как вы думаете, какие облигации купить? Убыточные или прибыльные? Всё еще верите в сказки про то, что американский долг некому покупать? Если Китай или Япония продадут свои облигации, их никто не купит? Купят, местные американские фонды с превеликим удовольствием, что они и делают:

Иностранные покупатели разбежались, а местные покупают все выпуски и даже те, что продаются и выпускаются. Не верьте в сказки, а думайте головой и смотрите на факты. P.S. Данный пост не является инвестиционной рекомендацией к покупке долларов США. Носит информативный характер.

Всё еще думаете, что существует альтернатива $?

Комментарии закрыты.