Атомэнергомаш и НОВАТЭК договорились о локализации критически важного оборудования для СПГ-проектов

5

Машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) и ПАО «НОВАТЭК» подписали Соглашение о развитии стратегического партнерства и локализации критически важного оборудования для проектов по производству СПГ.

Соглашение отмечает уже достигнутые результаты по производству спирально витых теплообменных аппаратов и криогенных насосов средней мощности, устанавливает обязательства сторон по программе разработки, производства и проведению опытно-промышленных испытаний криогенных насосов высокой мощности, закрепляет долгосрочные намерения развивать взаимодействие в целях дальнейшей локализации производства насосного, теплообменного и другого оборудования для СПГ-проектов «НОВАТЭКа» на предприятиях «Атомэнергомаш».

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов сказал: «Первое соглашение о сотрудничестве с НОВАТЭК мы подписали два года назад, когда производство оборудования для СПГ было для нас абсолютно новой сферой. Благодаря доверию заказчика и нашим компетенциям мы освоили это направление и уже завершаем производство первых российских теплообменных аппаратов, а также успешно прошли испытания и сдали заказчику первый отечественный СПГ-насос. Учитывая значимость импортозамещения в производстве СПГ для энергетической безопасности страны, мы намерены расширять номенклатуру и обеспечить дальнейшую локализацию широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов».

В этот же день предприятие дивизиона ПАО «ЗиО-Подольск» отгрузило первый отечественный теплообменный аппарат для проекта «Ямал СПГ». Испаритель этана войдет в состав комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 миллиона тонн СПГ в год в п. Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

http://www.aem-group.ru/mediacenter/news/atomenergomash-i-novatek-dogovorilis-o-lokalizaczii-kriticheski-vazhnogo-oborudovaniya-dlya-spg-proektov.html

Комментарии закрыты.