В России может появиться новая памятная дата в честь воссоединения с Крымом

57

Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» Государственная Дума приняла в первом чтении.

Поправки внесла группа депутатов ГД, представляющих в парламенте Крым, а также члены Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко.

В соответствии с документом 19 апреля предлагается установить в России Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). В этот день императрица Екатерина II подписала Высочайший Манифест о принятии данных территорий в состав российского государства, напоминают авторы законопроекта.

«Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства. Это позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению – принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией», — сказано в пояснительной записке.

По словам заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрия Швыткина, принятие региона в состав империи в XVIII веке является одним из «важнейших исторических событий».

https://duma.gov.ru/news/27518/

Комментарии закрыты.