Где китайские теории заговора?

543

Во время обучения на курсе «Portfolio and Risk Management» Университета Швейцарии кратко ознакомился с результатами работы ученых Guiso, Sapienza и Zingales под названием «DOES CULTURE AFFECT ECONOMIC OUTCOMES?». В ней рассмотрено, как культура и культурные особенности разных народов влияют на экономику страны.

Оказалось, что в странах, где население не вкладывает в капитал в фондовый рынок, господствует коррупция, отсутствие доверия к финансовой системе, существует множество убеждений и нарративов в стиле «рынок – это монополия», «все уже куплено и места заняты», отсутствие доверия к институтам финансовой отрасли и законодательной власти, господство различных теорий заговоров. И, конечно же, непременным спутником всех перечисленных страхов является финансовая безграмотность и нежелание разбираться в сложностях финансового рынка.

Отсутствие доверия к институтам финансовой системы , финансовая безграмотность и провальная попытка ее повысить мы уже рассматривали, причём, неоднократно. Но вот теории заговоров… не особо касались.

Потому что это любимая тема самых малообразованных и далеких людей от экономики. Легче во всех проблемах обвинить рокфеллеров, ротшильдов, американских банкиров и прочих американцев…

Теории заговоров очень много, но тех, что касается финансов неизменно касаются США в частности ФРС и легендарных банкиров и инвесторов, и конечно же, американских банков… Именно американские банки по мнению очень многих правят миром. Это можно прочитать в бесчисленном множестве статей в интернете и роликов на Youtube.

Но чего не хватает этим теориям о всемогуществе банков США?

Логики и связи с реальностью.

Как можно оценить могущество банка?

Размером его активов. Разве может владелец или генерального какого-нибудь регионального банка сравниться с влиятельностью Германа Грефа – главой Сбербанка?

Разве может кто-либо сравниться по влиятельности и известности с Джеймсом Даймоном главой крупнейшего банка США JP MORGAN Chase & Co по сравнению с другими более мелкими банками?
Тогда согласно этой простой и понятной логике – чем больше активов у банка (денег), тем он влиятельнее посмотрим на рейтинг мировых банков по активам.

В мире насчитывается всего 28 банков в активами более $1 трлн. (65% ВВП России)

Что видим в данном рейтинге?

Первые 4 места занимают КИТАЙСКИЕ банки. Крупнейший банк США JP MORGAN Chase & Co только 6-й, уступая даже японскому. В первой 10-ке 4 банка из Китая и только 2 американских с активами в 2,83 раза меньше ($13 637,06 трлн. против $4 814,83 трлн.).

Всего в 1-й сотне поселились 18 китайских банков и 11 американских. Представитель России – только один Сбербанк на 65-м месте.

Все данные из Википедии за 2018 год для наглядности в картинках. В 2019 расклад практически не изменился.

И где китайские ротшильды и рокфеллеры?
Нет, потому что все деньги принадлежат партии?
Тогда где же ролики о всемогущих и влиятельных китайских банках? В российском сегменте Youtube не увидел роликов про «захват и управление миром китайскими банками», которые по активам превосходят американские в несколько раз.

Удобнее верить на слово, винить американцев во всех грехах, а не думать своей головой.

Какова мораль сей басни?

Ни верьте ни в какие теории, тем более заговоров, повышайте свою финансовую грамотность и если очень хочется, то изучайте теорию портфельного инвестирования.

https://wallet.livejournal.com/242527.html

Комментарии закрыты.