ГД приняла закон о реорганизации «Почты России»

60

В соответствии с принятым законом будет проведена реорганизация ФГУП «Почта России» в Акционерное общество «Почта России», 100% акций которого принадлежат государству.

Как сообщал ранее один из авторов закона, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, профсоюз работников связи России поддержал этот документ.

«Мы даем «Почте России» развиваться, даем возможность получать нашим гражданам стабильные почтовые услуги, и, самое главное, мы закрепляем в этом законопроекте региональную сеть. И, более того, [мы] вводим нормы, которые дают возможность развития этой сети почтовой связи в наших регионах», — заявил Николай Николаев, представляя документ на пленарном заседании.

В соответствии с принятым законом, будет проведена реорганизация ФГУП «Почта России» в Акционерное общество «Почта России», 100% акций которого принадлежат государству.

Документ предусматривает меры по сохранению социальной составляющей в работе «Почты России» после преобразования, а также защиты работников предприятия от возможного увольнения в связи с его реорганизацией. Отдельным пунктом прописывается решение вопроса, связанного с имуществом «Почты России».

Законом также предусмотрена возможность предоставления в почтовых отделениях услуг нотариусов и госуслуг.

Кроме того, в документе прописана необходимость обеспечения доступности почтовых услуг: в городских поселениях между отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях — 6 км.

Согласно документу, Совет Федерации, Государственная Дума и общероссийский профессиональный союз, объединяющий наибольшее число работников общества, вправе представить в Правительство РФ по одной кандидатуре для включения в совет директоров общества.

Также законопроектом устанавливается, что подготовка и принятие обществом решений о создании, размещении и ликвидации отделений почтовой связи общества на территориях субъектов РФ должны осуществляться с учетом предложений органов государственной власти соответствующих субъектов РФ.

Как отмечал ранее генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, поступившие ко второму чтению поправки главным образом касались корректной передачи имущества.

https://duma.gov.ru/news/27390/

Комментарии закрыты.