Россия не позволит США приватизировать Луну, заявил Рогозин

15

Россия не позволит США приватизировать Луну, заявил Рогозин

«Роскосмос» не позволит Соединенным Штатам приватизировать Луну, заявил в понедельник глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.

В начале апреля Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился за полгода обсудить с другими странами соглашения по Луне и другим космическим телам. «Роскосмос» тогда назвал эти планы агрессивными и вредящими международному сотрудничеству.

«Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противоречит международному праву», — сказал Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

Он напомнил, что на 2021 год запланирована отправка к Луне первой российской автоматической миссии. Россия, тогда еще СССР, последний раз отправляла аппарат к Луне в 1976 году.

В начале мая агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что администрация Трампа готовит проект нового международного договора о добыче ископаемых на Луне, к нему планируется привлечь Канаду, Японию, Евросоюз и ОАЭ, а России на первых порах среди участников соглашения не будет.

Рогозин сравнил эти планы с вторжением в Ирак и Афганистан, когда американские военные операции проходили без согласования с ООН и международным сообществом. Позднее

НАСА пригласило «Роскосмос» присоединиться к международному «Соглашению Артемиды» (Artemis Accords) по освоению Луны.


http://ria.ru/20200525/1571941359.html

Комментарии закрыты.