Эксперт рассказал о том, почему день знаний — праздник не только для учеников школ, но и колледжей

88

Первого сентября десятки тысяч российских детей и подростков вернутся за парты.

Традиционно, день знаний знаменует начало учебного года. Общественный деятель и преподаватель из города Балашихи Московской области Сергей Чумаков считает, что в День знаний следует помнить не только о школах и ВУЗах, но и о колледжах, где первого сентября начинается семестр.

По его словам, на протяжении двух последних лет растёт число молодёжи, которая сознательно выбирает среднее образование, заканчивая обучение в школе после девятого класса. Вопреки расхожим мифам, это вовсе не троечники и прогульщики, а хорошисты и отличники. Более того, сейчас популярность среднего образования продиктована запросом на талантливых специалистов в промышленности и сфере услуг. Хотя темпы развития производства далеки от идеальных, всё же получение профессии в двадцать лет и первые шаги во взрослой жизни могут дать преимущество перед длительным обучением в университетах.

Отдельно Чумаков отметил позитивные перемены в сфере среднего профессионального образования — это возвращение в список изучаемых дисциплин астрономии и географии. Знание о Вселенной и о собственной планете позволит воспитать эрудированного специалиста, который будет в курсе трендов современной науки. Широкий взгляд на окружающий мир поможет выпускникам колледжа мыслить более рационально, а значит и добиваться успехов в выбранной профессии.

Комментарии закрыты.