Ничего не знаем. Чиновники мечтают забыть о погибших под Калугой детях

50

С момента, когда автобус под Калугой погубил воспитанников танцевального класса, прошло четыре дня, а никто до сих пор не взял на себя смелость официально заявить, что организовал поездку. Никто не хочет брать ответственность, потому что поездка проходила на дряхлом автобусе, которому больше тридцати лет, без сопровождения ДПС, а за рулём сидел водитель, многократно подвергавшийся штрафам за нарушение правил. Лайф на месте выяснял, кто организовал поездку и почему представители танцшкол бегают от камер. Есть вопросы и к директору дома культуры, где занимались дети, — в учреждении и раньше были проблемы с обеспечением безопасности воспитанников.

Дети, попавшие в ДТП, учились в разных танцевальных коллективах. Некоторые — воспитанники частного танцевального класса «Колибри», некоторые занимались в ярцевском доме культуры. Об этом Лайфу рассказала ведущий методист дома культуры города Ярцево Лариса Ломакина.

Кстати, работники дома культуры не заботятся о безопасности воспитанников не только за пределами учреждения, но и на территории ДК. Директор ДК Татьяна Пастухова получила предписание из регионального ГУ МЧС РФ за то, что три двери центрального эвакуационного выхода из дома культуры были наглухо заблокированы. Это означает, что в случае пожара паникующие дети, даже если бы и пробились к дверям через дым и огонь, не смогли бы выйти из здания. Двери можно было открыть только ключом, и вряд ли кто-то из воспитанников точно знал, где он лежит. Дом культуры оштрафовали.
Коллективом «Колибри» управляет Елена Александровна Миронова. Изначально она и её партнёры работали в ресторанном бизнесе — выступали на свадьбах и юбилеях со своим шоу-балетом «Кабаре». Однако к 1998 году шоу было перепрофилировано: в учреждённую детскую школу танцев набрали первых учеников. Сейчас ребят обучают народным и современным эстрадным танцам.

Сотрудники дома культуры, где занимались дети, убегают от журналистов и представляются другими именами, отказываются что-либо говорить о происшествии. А тем немногим, кто готов разговаривать на больную тему, пытаются помешать.

Когда методист Ломакина начала рассказывать Лайфу о ситуации в доме культуры, в её кабинет заглянула некая дама, выказавшая крайнее недовольство тем, что Ломакина общается с журналистами.

— Лариса Викторовна, вам заняться нечем сейчас?

Ответив гостье, что разберётся, с кем ей общаться, Лариса Викторовна приоткрыла завесу тайны: злополучную поездку организовала худрук танцклуба «Колибри».

— Подготовкой поездки занималась Елена Александровна. Наше руководство и не в курсе было, — объяснила она.

Слова методиста косвенно подтверждают и чиновники.

Директор и единственный владелец этого учреждения — Иван Владимирович Миронов, супруг основателя коллектива «Колибри» Елены Александровны. Связаться с ним не удалось, Миронов не брал трубку. По данным Лайфа, он сейчас находится в областной больнице, его уже взяли в оборот следователи и провели предварительный допрос.

Ранее местному интернет-порталу Миронов заявлял, что поездку организовывали родители. По его версии получается, клуб совершенно не несёт ответственности за случившееся.

По данным Лайфа, Елена не оформляла поездку официально, не согласовывала с администрацией района. Деньги на автобус собирали с родителей — по 600 рублей за каждого пассажира. Документация, отчётность о поездке не велась.

Внимание журналистов к инциденту, по-видимому, не очень нравилось кому-то из участников истории. Пока съёмочная группа Лайфа колесила по районам Смоленской области, за ней не скрываясь следовал белый автомобиль «УАЗ-Патриот». В то время когда машина с группой направлялась на кладбище, автомобиль некоторое время следовал за ними. Группа остановилась, чтобы проверить, действительно ли за ними «хвост», и УАЗ также остановился, водитель ещё некоторое время следил за группой. Всё продолжалось примерно полчаса. Мы попытались по номеру выяснить, кому принадлежит автомобиль. Однако ни в одной базе данных не было никакой информации о владельце автомобиля. Из этого может следовать, что машина либо новая, либо данные о ней удалили из базы.

По факту ДТП возбудили уголовное дело. Суд арестовал сначала водителя, на котором висело несколько штрафов, а затем и владельца автобуса. Однако организаторов поездки в деле пока не появилось.

https://life.ru/t/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/1191774/nichiegho_nie_znaiem_chinovniki_miechtaiut_zabyt_o_poghibshikh_pod_kalughoi_dietiakh

Комментарии закрыты.