Как получить ипотеку по низкой цене?

33

После нескольких повышений ключевой ставки ипотеку в России начали выдавать под 16-17% годовых, что сильно затруднило возможность покупки жилья. Однако на рынке недвижимости по-прежнему работают разнообразные ипотечные программы с государственной поддержкой, с помощью которых кредит на квартиру или загородный дом можно получить на гораздо более привлекательных условиях. О самых выгодных из них рассказала Юлия Позаченюк, руководитель департамента ипотечного кредитования компании «ТСН Недвижимость».

Одной из лучших и самых востребованных сегодня программой с государственным субсидированием, по данным эксперта, является семейная ипотека. Базовая процентная ставка по ней составляет всего 6% годовых на весь срок, а минимальная с учетом субсидирования от застройщика и специальных условий доходит до 3,5%.

Она доступна для семей граждан России, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 года родился один ребенок либо уже есть двое и более детей в возрасте до 18 лет на момент получения кредита.

С помощью семейной ипотеки можно приобрести не только квартиру в новостройке, но и загородный готовый дом у застройщика (или подрядчика) либо земельный участок, на котором можно построить дом с помощью аккредитованной компании.

002 1

На фото: Юлия Позаченюк

Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для Москвы и Подмосковья. Минимальный первоначальный взнос – 20,1%.

«Семейная ипотека доступна как людям, работающим по найму, так и собственникам бизнеса, а также самозанятым. Что особенно интересно – количество ипотек, которое в рамках данной программы может взять одна семья, не ограничено», — отметила Юлия Позаченюк.

Условия по семейной ипотеке:
Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, 6 млн – для остальных регионов.
Минимальный первоначальный взнос – 20,1% от стоимости жилья.
Возможный срок кредита – от 1 до 30 лет.
Минимальный возраст заемщика – 18 лет либо 21 год, если цель кредита рефинансирование или строительство жилого дома.
Возраст на момент погашения ипотеки должен не превышать 75 лет.

Также практически любому россиянину вне зависимости от состава семьи до 1 июля 2024 года доступна стандартная ипотека с государственной поддержкой. Базовая процентная ставка по программе составляет 8% годовых на весь срок, а минимальная с учетом субсидирования от застройщиков и специальных условий доходит до 5,5%.

«Средства, полученные в рамках ипотеки с господдержкой, помимо квартиры в новом ЖК и загородного дома от застройщика или подрядчика можно потратить на покупку земельного участка, где своими силами либо с привлечение подрядной организации можно построить дом, а также на строительство дома на собственном земельном участке. Правда с января 2023 года стать участником программы как в качестве основного заемщика, так и созаемщика можно всего один раз», — обращает внимание руководитель департамента ипотечного кредитования «ТСН Недвижимость».

Условия по программе:
Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, 6 млн – для остальных регионов.
Минимальный первоначальный взнос – 20,1% от стоимости жилья.
Возможный срок кредита – от 1 до 30 лет.
Минимальный возраст заемщика – 18 лет либо 21 года, если цель кредита рефинансирование или строительство жилого дома.
Возраст на момент погашения ипотеки должен не превышать 75 лет.

Кроме того, до конца 2024 года ипотеку на льготных условиях могут получить IT-специалисты. Базовая процентная ставка по IT-ипотеке составляет 5% годовых на весь срок, а минимальная, которую сегодня можно найти на рынке, – 2,5%.

Для участия в программе ограничений побольше. Главное – заемщик должен работать в компании, которая относится к сфере информационных технологий. При этом компания должна находиться в России и иметь аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Также существуют требования к доходу в зависимости от возраста заемщика.

«Для специалистов до 35 лет требований нет. Тем же, кому на момент подачи заявки будет от 36 до 50 лет включительно, для одобрения IT-ипотеки потребуется подтвердить заработок за последние три и более месяца не ниже 150 тысяч рублей, если компания зарегистрирована в Москве, от 120 тысяч – если компания из другого города-миллионника, от 70 тысяч – в других городах», — пояснила эксперт.

С помощью IT-ипотеки можно приобрести квартиру или дом у застройщика либо земельный участок для строительства дома с помощью аккредитованной компании.

Условия по программе:
Максимальная сумма кредита – 18 млн рублей для Москвы и МО.
Минимальный первоначальный взнос – 20,1% от стоимости жилья.
Возможный срок кредита – от 1 до 30 лет.

Комментарии закрыты.