На российском рынке продолжается «бум» ЗПИФов

8

Закрытые паевые инвестиционные фонды в текущем году переживают настоящий бум, эта тенденция продолжится, как минимум, в ближайшие два года. Такое мнение высказали эксперты инвестиционного рынка на прошедшем в Москве форуме Investment Leaders-2023.

«К концу третьего квартала текущего года стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов в России достигла 10 трлн рублей, при этом 9 трлн – это активы, находящиеся в закрытых паевых инвестиционных фондах, — отметил генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. – СЧА паевых фондов растет с каждым кварталом, при этом большую часть поступающих средств обеспечивают именно ЗПИФы».

pif2

Эксперт отметил, что, по данным ЦБ РФ, только за 9 месяцев 2023 год были зарегистрированы правила доверительного управления 435 новых ЗПИФов. Такой результат – на 27% выше показателей за весь 2022 год – своего рода рекорд для рынка коллективных инвестиций.

В числе трендов рынка Феликс Блинов отметил формирование новых управляющих компаний: «До последнего времени мы наблюдали на рынке коллективных инвестиций обратную тенденцию – сокращение числа управляющих компаний. Благодаря деятельности Центробанка РФ, с рынка ушли недобросовестные игроки, не отвечающие требования законодательства. Эта тенденция на снижение прослеживалась несколько лет подряд. В прошлом году наступил переломный момент, и по итогам 2022 года мы увидели, что лицензии на управление активами в ПИФ получили 17 новых УК, что говорит о качественно новом этапе в развитии этого рынка».

Еще один тренд сегодняшнего дня – диверсификация бизнеса управляющих компаний. Многие из них выбирают свою «нишу» на рынке, углубляя знания и компетенции по определенным направлениям, например, в ценных бумагах, прямых инвестициях, недвижимости и т.д.

«Под эти направления управляющие компании подбирают профессиональные команды, способные квалифицированно управлять профильными активами. Нанять такую команду для управления отдельным проектом инвестору проблематично и затратно, проще и эффективнее обратиться за этой компетенцией в УК», — пояснил Феликс Блинов.

В числе главных преимуществ ЗПИФ для инвесторов и бизнеса участники форума отметили особый режим налогообложения, соинвестирование, возможность привлечения капитала, высокую защищенность активов, конфиденциальность бенефициара. На платформе одного ЗПИФ можно структурировать разнородные активы, обеспечив их эффективное управление. В состав ЗПИФа могут входить практически любые активы, включая доли и акции организаций, объекты недвижимости, в т.ч. используемые в операционной деятельности самих бизнесов, иные объекты, капитализируемые и приносящие доход.

Комментарии закрыты.