Российские компании по-разному проходят период адаптации к текущим условиям ведения бизнеса. с «Линдэйли» поделился своим опытом успешного преодоления кризиса (в 2022 году оборот сервиса составил более 3 млрд рублей).
О компании: «Линдэйли» первой на российском рынке запустила сервис аренды и обслуживания спецодежды, вестибюльных ковров и другого текстиля. Компания управляет 12 сервисными центрами в восьми регионах РФ. Среди клиентов компании — «АБ ИнБев Эфес», «Верофарм», «Данон», «Росатом», «Татэнерго», «Фаберлик», «Юнилевер».

На фото: Николай Стотыка, генеральный директор Линдэйли
Как российские компании адаптируются к текущим условиям ведения бизнеса?
Несмотря на внешние вызовы и турбулентность на внутреннем контуре мы наблюдаем постепенную адаптацию российской экономики к текущим вызовам, а некоторые отрасли, например предприятия легкой промышленности, смогли показать устойчивый рост за счет быстрой переориентации деятельности после ухода зарубежных брендов. – В прошлом году спрос на аренду и обслуживание спецодежды вырос на 43%, в этом году мы прогнозируем дальнейший рост, что для нас, несомненно, является отличным поводом для оптимизма.
Сейчас мы видим плавное восстановление экономической активности, увеличение количества запросов клиентов на наши услуги, повышение интереса к шеринг-модели.
Важно, что и деловая среда постепенно «оттаивает» – руководители стали чаще встречаться на профильных мероприятиях, обсуждать отраслевые вопросы и оперативно находить решения в рамках совместной работы.
Комментарий: Николай Стотыка, генеральный директор «Линдэйли»:
«Позитивный взгляд в будущее не покидал меня даже в самые сложные времена. Я считаю, что руководитель должен быть не просто заряжен оптимизмом, но и передавать эту энергию сотрудникам и клиентам. Собранность и позитивный настрой нашей команды позволили нам преодолеть помимо общеэкономического кризиса также сложный процесс локализации – в апреле этого годы мы отделились от финского холдинга Lindström и уже в первом полугодии мы продемонстрировали устойчивый рост и показали положительные финансовые результаты. За прошедшие 10 месяцев 2023 года выручка увеличилась на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Какие возможности открыл для себя российский бизнес в новых условиях?
Текущая ситуация позволила взглянуть на многие процессы под другим углом. Возможности, которые дают новые технологии, внедрение цифровых решений и инноваций, позволяют сделать ощутимый рывок вперёд и увеличить конкурентоспособность. Мы подхватили этот тренд и за три месяца полностью перешли на отечественное ПО. Это позволило нам устранить зависимость от западных программ, а также дополнительно защитить информацию наших клиентов. И мы продолжаем двигаться в этом направлении: сейчас разрабатываем цифровой сервис – специализированное отраслевое решение для учета движения текстиля и расчета стоимости услуг, а также работаем над созданием мобильного приложения для водителей в целях отслеживания движения текстиля.
Сейчас крупные компании переориентируются на работу внутри страны и стараются следовать отечественным трендам, которые также открывают новые возможности. Одни из таких трендов – внедрение принципов экономики замкнутого цикла. Например, такие лидеры рынка как «АБ ИнБев Эфес», «Верофарм», «Данон», «Росатом», «Татэнерго», «Фаберлик», «Юнилевер» уже активно внедряют шеринг-модель, что позволяет не только минимизировать образование отходов, арендуя, а не приобретая новые комплекты текстиля или средств индивидуальной защиты, но и оптимизировать операционные расходы, высвобождая средства на приоритетные направления деятельности.
Как российские компании перестраивают бизнес в новых условиях?
Несмотря на то, что компания Линдэйли стала полностью российской компанией только в апреле этого года, отделившись от финского холдинга Lindström, мы достаточно быстро адаптировались к текущим условиям и даже сделали первые шаги в импортозамещении: совместно с нашими партнерами мы разработали и произвели аналоги импортного оборудования – пресс для ремонта ковров и термопатч для маркировки одежды в эксплуатации. Сейчас мы также думаем над тем, как помогать другим предприятиям решать проблемы с ремонтом иностранного оборудования.
Конечно, это не отменяет тех сложностей, которые связаны, например, со сбоями в цепочках поставок и волатильностью рубля, однако это стимулирует отечественные компании разрабатывать и внедрять уникальные инновационные продукты и креативно подходить к решению возникающих задач.
Какие отрасли перестраиваются быстрее всего?
Российский бизнес в целом продемонстрировал хорошую стрессоустойчивость в последние 12 месяцев. Мы видим, что в большинстве индустрий наблюдается достаточная адаптация к новым условиям: пищевая и фармацевтическая индустрии, ритейл – за счет устойчивого спроса и заполнения ниш после сокращения предложения со стороны иностранных компаний. Также вполне успешно начали этот год наши клиенты из отельного бизнеса в столицах за счет внутреннего туризма даже в условиях закрытых границ.
Безусловно, в эти непростые времена не все наши партнеры смогли найти нужные решения и противостоять логистическим, экономическим и технологическим вызовам. Несмотря на это, мы фиксируем рост продаж наших услуг более, чем на треть и двузначный рост оборота ярко показывают актуальность модели шеринга, которые также способствуют адаптивности российских предприятий к изменяющимся условиям. Способность быстро перестраивать цепочки поставок, находить новых партнеров в новых странах, развивать применение современных технологий в производстве и управлении стали факторами успеха для большинства наших клиентов.
Способствует ли текущая ситуация открытию новых ниш?
Рынок текстиля продолжает предоставлять игрокам новые возможности. Спрос на услуги аренды растет. Важно, что в условиях турбулентности прогнозируемые и гибкие в адаптации к сезонным колебаниям услуги шеринга являются эффективной антикризисной мерой для наших клиентов.
Несмотря на все трудности, в индустрии текстильного сервиса открываются новые перспективы использования технологий и автоматизации.
Например, сейчас мы готовим к выходу на рынок новые продукты для продвижения шеринг идей и сокращения отходов. Один из таких продуктов – шеринг ветоши. Это новый сервис, позволяющий использовать обтирочную ветошь, техническую салфетку повторно для уборки и обработки производственных помещений, машин и механизмов.
Сервис шеринга ветоши может быть актуален для предприятий с большим количеством «контакта» с продуктом. Также на любом предприятии, где есть оборудование и необходимо поддерживать внешний вид в чистом виде, как правило: машиностроительные предприятия, автосервисы, пищевые предприятия – любое производство, где уделяется внимание чистоте рабочего места и оборудования, но при этом присутствуют риски загрязнения в производственных процессах.
В чем актуальность такого сервиса?
Бережное отношение к нашей планете, забота о сотрудниках и экологии, снижение отходов производства – актуальные вопросы для современного производства. Использовании такого сервиса позволяет повысить экологичность и эффективность предприятия. – На предприятиях, где используется ветошь в больших количествах, необходимо следить за её закупкой, распределением, хранением и утилизацией. В последние два года снизилось предложение и наблюдаются сложности с поисками поставщиков ветоши. Многоразовый текстиль с профессиональным обслуживанием оптимизирует администрирование и снижает уровень текстильных отходов. Сейчас данная разработка находится в стадии пилотирования, но уже сейчас мы видим первые положительные результаты.

Как новые цифровые бизнес-модели помогают руководству крупных российских компаний? Каких результатов с их помощью удается достигать?
Выход из Группы Линдстрем повлек за собой необходимость локализации используемых нами инструментов автоматизации процессов. В этом направлении для Линдэйли смена ПО на отечественные аналоги и индивидуальные разработки для наших сервисов открыли новые возможности по использованию искусственного интеллекта и роботизации процессов. Мы пилотируем ряд проектов с партнерами из сферы IT, что позволит обеспечить нам ещё большую прозрачность, предоставить дополнительные возможности по аналитике использования текстиля и предложениями по оптимизации процессов для наших клиентов.
Комментарий: Николай Стотыка, генеральный директор «Линдэйли»:
«В 2023 году в каждом квартале мы с командой и партнерами запускаем в среднем по 2-3 значимых IT-продукта для управления процессами и клиентским сервисом. Это позволяет повышать эффективность и качество, а также частично компенсировать увеличение затрат на импортный текстиль, материалы и оборудование вследствие роста курса рубля и, в свою очередь, помогает нашим клиентам сглаживать влияние курса на их издержки в долгосрочной перспективе».
Комментарии закрыты.