Можно ли утеплять балкон зимой? Нюансы, выбор материалов, варианты обогрева

18

Утепление балкона в зимний период – это вопрос, который волнует владельцев квартир, опоздавших с утеплением в летний сезон. Ответ конкретный – да, можно. Но есть нюансы, о которых рассказывают эксперты компании Технониколь.

tehonikol

Особенности утепления балконов зимой
И в холодное и в теплое время года процесс утепления балкона или лоджии одинаков: подготовка поверхностей для утепления, монтаж теплоизоляции, финишная отделка. В некоторых случаях добавляются этапы установки стеклопакетов (например, если их нет или они слишком тонкие для сохранения тепла) и монтажа элементов обогрева помещения.

Для утепления балконов зимой нужно выбирать материалы, которые сохраняют свои теплоизоляционные свойства при отрицательных температурах и не требуют проведения «мокрых» работ. «Мокрые» работы подразумевают использование воды – в их число входят оштукатуривание, устройство наливного пола или стяжки, шпатлевание и так далее. Соответственно, при минусе рекомендуется отдать предпочтение «сухим» работам.

Важно отметить, что зима – это возможность протестировать утепление сразу в деле и при необходимости что-то изменить.

Еще один плюс утепления балкона зимой – возможность сэкономить при остеклении. Как правило, зимний период считается «несезоном» у оконных компаний, и для стимуляции спроса они предлагают скидки на стеклопакеты и придумывают различные акции. Так что если балкону потребуются более энергосберегающие окна, они обойдутся дешевле, чем летом.

Кстати, об экономии: утепление балкона позволит сохранить больше тепла в квартире и снизить затраты на отопление зимой.

Какие материалы выбрать для утепления балкона зимой?
В любой сезон утеплитель для балконов и лоджий должен обладать следующими характеристиками:

Низкая теплопроводность при минимальной толщине. Показатель теплопроводности отражает способность материала проводить тепло, и для утеплителя, который должен по максимуму удерживать тепло на балконе и при этом не впускать холод с улицы, это один из главных критериев его качества. Чем ниже теплопроводность материала, тем меньшей толщины его можно применить – это особенно актуально для балконов. Как правило, они не могут похвастаться обширными площадями, поэтому важен каждый свободный сантиметр пространства. Утеплитель неизбежно уменьшит площадь, поэтому он должен обладать и малой толщиной, и низкой теплопроводностью.

-Небольшой вес. Утеплитель увеличит нагрузку на конструкцию балкона, поэтому материал должен мало весить. Особенно это важно для балконов старого жилого фонда. Кроме того, такой утеплитель легче самостоятельно монтировать.

-Устойчивость к плесени и грибкам. Как правило, балкон – это место с повышенной влажностью, которая создает благоприятные условия для возникновения грибка и плесени. Извести их трудно. Поэтому выбирайте материал, который неинтересен микроорганизмам.

С развитием строительных технологий появились и дополнительные требования к балконным утеплителям. Стала применяться фольгированная теплоизоляция, которая:
1.Создает «эффект термоса» на балконе. Помещение быстро нагревается и крайне медленно остывает, если убрать источник тепла. Кроме того, фольга дополнительно отражает инфракрасное тепло от источника обогрева.
2.Обладает пароизоляцией «по умолчанию». Пароизоляция нужна для воспрепятствования проникновения влажности из воздуха в утеплитель, так как при воздействии влаги он теряет свои теплоизоляционные свойства. Фольгированный материал устойчив к воздействию пара – при условии проклеивания стыков материала алюминиевой лентой формируется единый пароизоляционный слой.

Например, материалом, который обладает всеми перечисленными выше свойствами, являются термоплиты LOGICPIR. Они изготовлены из пенополиизоцианурата — улучшенной модификации полиуретана. Пенополиуретан широко используется в быту – из него изготавливают матрасы, подушки, автомобильные кресла и даже детские игрушки. Он безопасен для здоровья даже при нагреве, что актуально для балконов на солнечной стороне.

Чем обогревать балкон?
Если на утепленном балконе планируется организовать какое-то постоянное место пребывания, например, кабинет или зону отдыха, то ему потребуется отопление. Ведь теплоизоляция не является источником тепла – она его удерживает и не дает улетучиться наружу.

Радиаторы отопления (батареи) на балкон выносить запрещено по закону. Масляные и газовые обогреватели рискованно использовать из-за опасности возгорания. Однако и без этих вариантов у жителей квартиры есть широкий выбор: электрические, инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы, теплый пол. Пожалуй, последний вариант для балконов и лоджий самый оптимальный – электрические теплые полы тратят мало электроэнергии, расположены по всей площади и равномерно ее прогревают, занимают минимум места.

Подытожим – необязательно ждать лета, чтобы утеплить балкон. Благодаря вышеперечисленным нюансам организация утепления не вызовет затруднений, а в некоторых случаях даже позволит сэкономить.

Комментарии закрыты.