Строительство на новых территориях: особенности, сложности, возможности

106

С появлением в РФ новых территорий, появились бюджетные и коммерческие вложения в эти регионы. Суммы исчисляются миллиардами рублей. Однако тема эта остается закрытой в информационном поле. Приоткрыли занавес представители компании строительной ZAVDOZ, которые рассказали об особенностях работы на новом рынке.

f002 2

Освоение Крыма
Строить в Крыму мы начали практически сразу после «Крымской весны». Тогда в Крыму очень активно покупалась земля жителями Центральной России (Москвы в частности), Сибири. Первый наш объект был построен в Феодосии, в период 2014-15 годах. Получалось, что осваивали мы новые территории вместе с нашими заказчиками.

Получив первые заказы и оценив интерес покупателей к деревянному домостроению, мы решили закрепиться на юге всерьез и надолго. Поэтому уже в 2017 году было открыто полноценное представительство нашего завода в городе Севастополь. Это полноценный выставочный дом, со всей атрибутикой жилого дома и командой специалистов – от менеджера до своей бригады строителей. Сейчас это одно из крупнейших подразделений, который по объемам застройки уступает только Москве.

Первые сложности
Но так было не всегда. Первые сложности возникли уже при строительстве первых домов на новой территории. Во-первых, доставка домокомплекта в то время осуществлялась через паром. Было это не быстро и не дешево.

Появление моста в 2018 году значительно облегчило доставку домов заказчикам на территорию Крыма. Она стала в разы быстрее.

Вторая проблема, с которой столкнулась компания, — почти полное отсутствие квалифицированных рабочих. Нет, рабочие были, но специфику сборки домов из клееного бруса они не знали. И размеренный средиземноморский темперамент местного населения порой не позволял им работать в пятницу после обеда.

Приходилось много работать в направлении обучения бригад, чтобы заказчик мог получить готовый качественный дом. Ведь грамотная сборка дома – это 50% успеха.

Сложно было и со спецтехникой. Для примера, вы строите дом в Москве и вам нужен кран для разгрузки фуры в пятницу вечером. Через пару часов этот кран будет уже у вас выполнять работу, вопрос может быть только в количестве потраченных денег. В Крыму ситуация обратная. Чтобы разгрузить фуру с домокомплектом в пятницу после обеда, кран можно было получить не раньше понедельника. А с учетом особенностей южного берега Крыма (горного ландшафта), то без спецтехники там делать нечего.

Были и тонкости адаптации на новых территориях. Так, например, для строительства в Крыму обязательно нужно учитывать его очень сухой климат. От этого зависит специфика выбора материалов. Например, для кровли лучше выбирать светлые материалы, а для обработки дерева используют исключительно специальные натуральные масла. Совсем новые области РФ находятся в полосе умеренного климата, поэтому строительство здесь ничем не отличается от строительства в Москве или Воронеже.

Движемся дальше
Преодолев проблемы при выходе на территорию Крыма, опираясь уже на довольно большой опыт работы, мы приступили к освоению новых российских территорий. ZAVDOZ занимается частным малоэтажным домостроением, поэтому и наши заказчики- это физлица. Заказы с новых территорий поступают. Да, их немного, но уже удалось закончить несколько объектов.

Освоением новых территорий занимается крымское подразделение. Учитывая, что почти вся его команда когда-то была сформирована ребятами из Донецка, то и работается им на родной земле с удовольствием. И для нас это большой плюс– теперь стало гораздо проще организовать весь процесс. Бригада рабочих своя, а по доставке спецтехники каналы логистики уже налажены. Чтобы исключить все трудности, которые могут возникнуть на месте.

Как только появляется новый заказ, по уже отработанной схеме крымское подразделение может полностью и оперативно организовать грамотно весь процесс — от проектирования дома под нужды заказчика до его строительства «под ключ». Заказчику не нужно по несколько месяцев ждать специалиста, который сможет приехать, например, в Донецк или Луганск, чтобы правильно «посадить» дом на участок, составить проектную документацию, организовать рабочую бригаду. De facto все это у нас есть. Специалисты из нашего представительства сразу же выезжают к заказчику и квалифицированно оказывают помощь уже непосредственно на месте.

Безопасное строительство
Как и при освоении Крыма, выход на новые территории также связан с рядом сложностей.
Главная особенность в том, что могут сильно затягиваться сроки строительства из-за поставок материалов (система постоянно сбоит) — прохождение таможни, условия доставки, наличие материалов и, конечно же, повышенная оплата. И это касается не только домокомплектов, но и всех остальных материалов, они очень плохо возятся. А некоторые позиции, которых нет в наличии, приходится заказывать через Москву.

Многие сейчас может быть удивятся, но да, внутри страны есть полноценные таможенные КПП с полным досмотром всех грузов и вещей, которые провозятся на новые территории РФ. Да, это отражается на скорости строительства, но, с другой стороны, мы понимаем всю важность этих мероприятий. Эти сложности оправданы, они решаемы и, что самое главное, — они временные.
Так же, как и в Крыму на новых территориях есть проблемы с рабочей силой и спецтехникой. Рабочих приходиться обучать уже на месте, а спецтехнику завозить свою, потому что местная, как ни странно, обходится очень дорого.

Что касается безопасности, тут надо понимать, что на передовой, конечно, мы не строим, все строительство находится далеко за линией фронта. То есть люди, которые строят себе частные дома, делают это уже на более-менее спокойных территориях.

Второй момент, отрицать тот факт, что на новых территориях не осталось «доброжелателей» в составе ДРГ- это врать самому себе. Поэтому мы осуществляем перевозки и перемещаемся транспортом, не имеющим никакой военной атрибутики. Главное правило – меньше привлекать к себе внимания. На самих строительных площадках весь персонал в обязательном порядке проходит обучение и инструктажи по технике безопасности. Безопасность превыше всего.

О наших героях
Если говорить про героев, то здесь как раз будет уместно сказать про руководителя крымского подразделения — Евгения Рукина и его команду, которая активно осваивает новые территории и помогает восстанавливать малоэтажное строительство на них.

Не смотря на сложную внешнюю обстановку, они продолжают свою очень важную и очень нужную работу, — не просто строят «крышу над головой», а строят будущее для наших заказчиков и смотрят в него с оптимизмом.

О компании
ZAVDOZ — компания, которая уже на протяжении последних 75 лет работает с деревом. Одно из старейших деревообрабатывающих предприятий России. Последние 15-17 лет завод занимается изготовлением и строительством домов, гостиниц и храмов из клееного бруса.

Комментарии закрыты.