Новые достижения – новые угрозы. Эксперт о причинах роста числа киберпреступлений

30

В последние годы в России наблюдается рост числа киберпреступлений. Эксперты отмечают, что причиной этому, помимо технического прогресса, стали несовершенства законодательства, применение зарубежного софта и недостатки в просветительской сфере.

f001 1

Согласно данным, озвученным главой МВД Владимиром Колокольцевым, с 2020 года наблюдается увеличение на треть числа IT-преступлений, а общий ущерб для граждан и государства с 2023 года превысил отметку в 200 миллиардов рублей. Сегодня Россия является одной из ведущих стран по количеству цифровых нарушений, так как новые технологии приносят с собой и новые вызовы. Глобальный процесс цифровизации, который наблюдается в последние годы, создает благоприятные условия для преступников нового поколения.

Личная информация и сбережения граждан находятся под угрозой из-за тотального внедрения онлайн банкинга, online покупок и продаж, умных гаджетов и облачных технологий. В то же время киберпреступники становятся все более изощренными и быстро адаптируются к новым методам защиты. Низкая цифровая грамотность населения усугубляет ситуацию, так как не все осведомлены о подобных угрозах и становятся легкой мишенью для мошенников. Крупные компании также не уделяют должного внимания кибербезопасности, что только усиливает проблему.

Одни из самых серьезных рисков для безопасности в отечественном IT-пространстве сегодня возникают из-за использования иностранного софта, считает экономист, предприниматель и руководитель мультипродуктовой IT-компании RC Group Мария Михайлова. Она отмечает, что преступники активно используют «бреши» в существующем законодательстве для причинения ущерба репутации организациям, а также для вреда самому государству и в целях шпионажа. Не контролируя деятельность иностранного софта, государство увеличивает риски несанкционированного доступа к данным.

Киберпреступники могут использовать уязвимости в зарубежных программах

По мнению Михайловой, киберпреступники могут использовать уязвимости в зарубежных программах, что увеличивает риски для безопасности. Она подчеркивает, что нельзя быть уверенным в том, что разработчики за рубежом делают все возможное для защиты своих продуктов. Если программное обеспечение не соответствует российским законам, оно не гарантирует полной безопасности.

Борьба с преступностью в сфере информационных технологий является сложной многоступенчатой задачей, требующей совместных усилий государства, бизнеса и общества. Использование иностранного программного обеспечения может создавать не только технические угрозы, но и политические и экономические проблемы для страны и ее граждан.

Михайлова уточняет – для того, чтобы улучшить обстановку необходимо в первую очередь повышать уровень цифровой грамотности населения, а также использовать безопасные отечественные программные продукты.

«Это не просто модный тренд, но и для нашей национальной безопасности, переход на наш софт. Наша цифровая инфраструктура является ключевым активом, который требует защиты. Местные IT-компании могут предложить эффективные решения, обеспечивающие безопасность и стабильность цифровых систем, что означает защиту граждан и страны», — подытожила эксперт.

На сегодняшний день отечественные IT-продукты можно смело ставить на одну полку с зарубежными софтами. Например, IT-компания RC Group выпускает безопасные и качественные решения для различных отраслей бизнеса. «1С» — еще один отечественный разработчик программного обеспечения для автоматизации управления предприятием. Компания «Лаборатория Касперского», известная своими антивирусными программами, также имеет российское происхождение. Таких примеров в России множество.

Комментарии закрыты.