Доходный фриланс или регистрация юрлица?

24

Регистрировать юрлицо или нет — каждый решает самостоятельно. Герой этой публикации Александр Тырышкин считает, что сперва нужно разобраться, куда движешься и оценить риски. Только потом проходить регистрацию. При этом можно хорошо зарабатывать, не имея никакого статуса. И разрабатывать уникальные ИТ-решения мирового уровня. Новая философия бизнеса, зарегистрированного в США, и новые ИТ-разработки глазами автора.

f01 5

В современное время мобильные устройства захватывают все больше и больше внимания ни только взрослых, но и детей. Не так давно, я стал отцом замечательного ребенка по имени Лиза и мне самостоятельно пришлось столкнуться с огромным многообразием приложений, которые доступны в популярных магазинах приложений.

Однако, даже при таком количестве, достаточно сложно найти что-то стоящее — кругом первостепенно создателей интересует заработок:

  • Интегрировано большое количество рекламы в виде баннеров или коротких видео, которую площадки-рекламодатели фильтруют плохо
  • Нет защиты от случайных нажатий, поэтому ребенок попадает на страницу покупок, что может привезти к потерям денежных средств
  • Умышленное ограничение функционала, чтобы заставить тебя купить подписку
  • Контент. Зачастую, приложения делается один раз и забивают на сам контент, поэтому ориентируется только на новопришедших пользователей.

Подписочная модель никак не повлияет на опыт ребенка, но дает возможность родителям расширить образовательную нагрузку. Некоторые родители изъявляют желания, чтобы дети изучали несколько языков или сфокусировали образование ребенка на каких-то особых заданиях. ИИ позволяет закрыть такие потребности и компенсировать интеграцию с подобными решениями. Так на зарубежном рынке популярными моделями являются ChatGPT, Gemini и Midjourney, на Российском — YandexGPT, Шедеврум, Kandinsky.

Прежде чем решиться о выборе пути предпринимателя, было проведено исследование доступных аналогов как на Российском рынке, так и на зарубежном. Так, например, особенно ярко выделяется Duolingo — платформа для изучения иностранных языков. Ключевые проблемы — это узкая направленность и целевая аудитория. Или, например, Логиклайк (Logiclike) — большая образовательная платформа с огромным числом заданий и педагогов, участвующих в развитии платформы. Последнее приводит к большим финансовым затратам для генерации нового контента, а разные дети получают одинаковые задания, что загоняет ребенка в рамки.

Главные сложности для меня, это не сама разработка, а сколько бухгалтерия и бюрократия. Совет в данном вопросе — нужно искать хорошего бухгалтера, хотя бы на первые два года, кто сможет тебя вести и консультировать по вопросам налогов и отчетности.

По образованию я являюсь Магистром по направлению «Информационные системы и технологии», и последние 9 лет параллельно являюсь наемным сотрудником, потому что считаю что полностью перейти в свой бизнес стоит в случае успешного старта и хорошего потенциала. Сейчас являюсь руководителем разработки в автоматизации работы складов в AliExpress. Медианные зарплаты в России на подобную должность является от 300 000 до 600 000 рублей.

Когда ты работаешь наемным сотрудником, компания забирает на себя огромное количество проблем — страховые, пенсионные, оплата налогов. Каждый старается не замечать этого, однако, когда ты становишься принадлежать только себе — все это падает на твои плечи. И тут два пути — либо ты разбираешься и все делаешь сам, либо отдаешь на аутсорс или нанимаешь специалистов. Серебряной пули, к сожалению, нет. Таким образом, везде есть свои плюсы и минусы.

Мои цели на этот год — запустить проект, выйти на помесячный доход в 600 000 рублей, что является достижимым при 10 000 активных пользователей при оформлении подписки родителей на уникальные ИИ функции и 70 000 пользователей без подписки. Дальше будем масштабироваться.

Погружаться в предпринимательство или нет — очень близок с фрилансом. Прежде чем тратить деньги на регистрацию ИП и другие бюрократические издержки, нужно четко понимать, к чему вы движетесь и оценивать риски. Фриланс в этом плане более безопасный и может дать представление о том, как искать работодателя, на каких юридических основаниях вы начинаете сотрудничать и какие обязательства это за собой несет. Я ни капли не жалею, что для меня открывается новый интересный мир, в котором могу реализовать что-то такое, что закроет не только мою боль, но и боль других.

А.Т.

Комментарии закрыты.