Мончегорск: путешествие в страну озер и необычных арт-объектов

13

На туристической карте нашей страны немало мест, которые давно любят путешественники, но есть и такие, с которыми знакомы не все. По данным ВЦИОМ, Русский Север — одно из перспективных, интересных и неизведанных направлений, которые сегодня привлекают туристов. Мончегорск, расположенный в Арктической зоне РФ, в их числе: 68% опрошенных отметили, что хотели бы посетить этот город. О самых необычных локациях Мончегорска и его окрестностей рассказала руководитель направления «Туризм» в Агентстве развития Мончегорска Дарья Яркова.

f01 8

«Красивая тундра»
Мончегорцы и путешественники, которые однажды побывали в этом небольшом городе, любя называют его жемчужиной Заполярья. А в переводе с саамского Мончегорск означает «красивая тундра». Благодаря удобному расположению — в Мурманской области, в самом сердце Кольского полуострова — и множеству небанальных локаций он вошел в топ-5 туристических направлений региона по версии местного Комитета по туризму.

Гости приезжают в этот край тысячи озер круглый год, и каждый находит здесь для себя что-то особенное. Одних привлекает природа Российской Арктики, других — возможность лично увидеть уникальное явление — северное сияние. Кто-то едет за возможностью окунуться в атмосферу ярких фестивалей, а кто-то — чтобы попробовать экзотические блюда арктической кухни.

Где и почему стоит побывать, находясь в Мончегорске
Озеро Имандра

Оно является точкой притяжения и сердцем Мончегорска, вокруг которого сегодня выстроены практически все проекты.

Как у каждого знакового места, у него есть своя легенда — она о любви юноши и красавицы Имандры, дочери охотника, которая подарила озеру свое имя.
Это крупнейшее озеро северо-запада России и первое по площади на Кольском полуострове. Но славится оно не только этим.

Имандра — это энергия приключений: экотуризм на островах, в тундре и горах, множество активностей — катание на сапбордах и каяках, яхтинг, кайтсерфинг. Когда здесь проходит заплыв федеральной серии X-Waters, жители и гости города — спортсмены и любители — могут поучаствовать в знаковом мероприятии и преодолеть самое большое озеро Кольского полуострова.

Тропы
Для полного погружения в природу Мончегорска без пешего туризма не обойтись: такой поход позволит почувствовать дух озер и сопок в окрестностях города и увидеть самые живописные места. Для этого существует шесть троп: «Геологов», «Воронов», «Здоровья», «Силы», «Ниттис», «Викингов». К слову, все маркированные маршруты вошли в правительственный реестр рекомендованных маршрутов Мурманской области. На маршруте есть благоустроенная стоянка, откуда можно совершать радиальные выходы без рюкзака, чтобы полюбоваться видом на горы Хибины.

Музеи и арт-объекты
Чтобы больше узнать об истории города, стоит побывать в музеях и выставочных залах. Например, в Мончегорском музее цветного камня им. В. Н. Дава, где собрано множество уникальных фотографий и более четырех тысяч минералов, цветных руд и горных пород со всего мира. И, конечно, посмотреть на необычные арт-объекты — «Солнцекруг» на мысе Мечты, «Мечтатель» на Ленинградской набережной, «Верность», возведенный на острове Любви.

Лапландский биосферный заповедник
Он расположен всего в семи километрах от Мончегорска. Его уникальность — в нетронутой природе. Он был создан в 1930 году и сегодня занимает около 278 435 гектаров. Здесь можно увидеть не только редкие виды растений, но и краснокнижных северных оленей. А еще пройти по одной из экологических троп вдоль берега реки Чуны к Чунозерской усадьбе, посетить квартиры-музеи известных ученых и узнать о культуре и быте саамов. Побывать на живописных тропах заповедника можно даже ночью: в таких экскурсиях есть особый колорит.

Кафе и рестораны арктической кухни
Гастрономическая фишка здешних мест — арктическая кухня. Это необычные на вкус и простые в приготовлении деликатесы из северной рыбы — например, наш северный карпаччо — сугудай из рыб Баренцева моря, а также соус из дикоросов, похлебка из оленины. Есть экзотические, по мнению гостей, десерты — мороженое с морошкой, лавандовый раф, круассаны с вареньем из северных ягод. И напитки: хвойный кофе или брусничино — капучино с брусничным соусом и ягодами натуральной брусники.

Как показало исследование, Арктика, и в частности Мончегорск как одно из набирающих популярность туристических направлений, отвечает запросам россиян. Так, 57% респондентов отметили в качестве стимула для поездки в регион наличие разнообразных природных и культурных достопримечательностей, 43% — транспортную доступность туристических объектов, а 41% привлекает возможность попробовать местную кухню. Все это сегодня предлагает путешественникам город, туристическая инфраструктура которого постоянно развивается.

Комментарии закрыты.