«Человек, потерявший миллиарды, упивается этим»: Грефу нужен «экшен»

24

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объяснил, с чем связано признание главы Сбербанка Германа Грефа в ошибках на миллиарды при внедрении искусственного интеллекта. «Это урок и для элиты, и для тех, кого элита считает своими рабами. Якобы он сверхчеловек из-за того, что он может потерять несколько миллиардов, и ему плевать на это», — объяснил эксперт. Он также добавил, что высказывания господина Грефа об искусственном интеллекте в очередной раз доказывают, что предправления банка «нужен экшен».

Глава Сбербанка Герман Греф выступил в одной из частных школ в Москве, рассказав, что ошибки при внедрении искусственного интеллекта принесли банку убытки в миллиарды рублей. Будничный и спокойный разговор о потере денег был уроком «для элиты и для тех, кого элита считает своими рабами», объяснил Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В комментарии Царьграду он отметил, что поведение топ-менеджера сравнимо с поведением героя в американских фильмах о биржевом крахе.

«Якобы этот человек крутой, потому что он может потерять несколько миллиардов, и ему плевать на это. И человек, который потеряет миллиарды, он в рыночной системе и в демократической, точнее псевдодемократической западной системе, стоит выше. Он — сверхчеловек, и упивается этим, старается всем демонстрировать», — указал экономист.

При этом, добавил Делягин, чистая прибыль Сбербанка составляет сотни миллиардов рублей, и «миллиардные» убытки от внедрения ИИ компенсируются.

Но позицию Грефа можно объяснить, указывает эксперт.

«Это не его деньги. Если бы он управлял своими деньгами, его эмоции были бы совершенно другими. Но он руководитель большой корпорации, здесь нет разницы при таких масштабах, между государственным и частным бизнесом. И топ-менеджер большой корпорации никакого отношения к акционерам не имеет. В данном случае он не имеет отношения ни к народу, ни к англичанам и американцам, которые, насколько можно судить, владеют не менее чем третью Сбербанка. Кроме того, высказывания господина Грефа об искусственном интеллекте, о постоянном потоке инноваций и его приглашение индийского гуру на Санкт-Петербургский экономический форум показывают, что ему нужен экшен», — уточнил Делягин.

Однако, подчеркнул он, для Грефа сам факт проведения реформ важнее сути этих реформ.

«Это такой общий для либералов болезненный зуд реформаторства. Давайте, мы сделаем чего-нибудь новенькое, неважно, что именно, там посмотрим», — заметил эксперт.

https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/65682-chelovek-poterjavshiy-milliardy-upivaetsja-jetim-grefu-nuzhen-jekshen

Комментарии закрыты.