Экономический кризис изменил рынок новостроек

21

Эксперты проанализировали цены 2019 — 2024 года и выяснили несколько интересных фактов.

1a2
На фото: Коллаж ИА Новости России

В частности, представители компании КРОС рассказали, что в России средний рост цен на новостройки с 2019 года составил около 100%. По темпам подорожания лидер рейтинга — Сочи, где цены за последние пять лет взлетели в среднем на 500%. Рост цен на недвижимость сохраняется несмотря на кризисы и ежегодные прогнозы экспертов о снижении ценника на квадратные метры.

Коронавирус и недвижимость: как пандемия переписала прогнозы
Когда в Россию пришла пандемия коронавируса, прогнозы для рынка недвижимости были в основном пессимистичными, если не сказать паническими. Предполагалось, что рынок замрет, а цены на квартиры из-за отсутствия спроса начнут снижаться. Некоторые аналитики предполагали снижение цен до 40%.

Застройщики начали адаптироваться к новым условиям работы и стимулировать спрос новыми методами — случился переход в онлайн. Параллельно в качестве поддержки населения была введена льготная программа ипотеки. Вместе с тем начала расти себестоимость жилья: отток мигрантов привел к дефициту на рынке кадров и росту зарплат строителей, также выросла стоимость стройматериалов. Итогом 2020 года стало рекордное подорожание недвижимости — на 20-25%. Таким образом, прогнозы экспертов рынка не сбылись.

СВО и новый виток цен: вопреки ожиданиям
Почему цены продолжили расти после отмены ковидных ограничений и событий февраля 2022 года? После того, как ставки по ипотеке превысили комфортные для Екатеринбурга пределы (по мнению экспертов рынка недвижимости, оптимальная рыночная ипотечная ставка составляет не более 14%), рынок стала формировать льготная ипотека. В 2023 и 2024 годах основная часть покупок совершалась с использованием именно льготных программ. К концу 2024 года показатель покупок по льготным программам достиг 60%.

Льготные программы ипотеки сыграли значительную роль в поддержании спроса на новостройки. Несмотря на то, что в 2024 году условия выдачи ипотеки ужесточились, выданные кредиты стимулировали покупателей приобретать недвижимость, что подогревало рост цен. Особенный бум покупок наблюдался в период обсуждения отмены льготной ипотеки.

Причина роста цен в кризисы
Новостройки дорожают из-за ряда факторов. Один из главных — инфляция, которая создает давление на стоимость строительных материалов и рабочей силы. В таких условиях девелоперы для окупаемости проектов вынуждены повышать цены.

Также важен психологический аспект — в периоды турбулентности люди хотят сохранить накопления и приобрести жилье, пока сбережения не “съела” инфляция. Именно в начале нестабильных периодов мы наблюдаем повышенный интерес к приобретению недвижимости — люди хотят сохранить свои сбережения в “камне”.

Еще один интересный аспект — это дисбаланс между спросом и предложением на определенные типы жилья. Сейчас из-за высокой процентной ставки и ограниченном объеме денег, которые можно получить по льготным программам, особым спросом пользуется малогабаритное жилье. По данным внутреннего исследования рынка новостроек в Екатеринбурге за 2024 год, спрос на студии в Екатеринбурге почти в два раза превысил предложение. В том числе поэтому цены на эти лоты остаются высокими несмотря на их небольшую квадратуру.

Цены на новостройки в 2025 году: что ждет Екатеринбург?
Предпосылок к снижению цен на новостройки в новом году нет. Цены на материалы и рабочую силу растут, стоимость кредитов остается высокой. Поэтому цены на квадратные метры также продолжат расти, но не так сильно, как в 2024 году. Ожидается рост цен в районе 5% к концу 2025 года.

Комментарии закрыты.