Московская недвижимость послевоенных лет привлекает инвесторов как произведение искусства или трофейный актив.

Москва — город с богатой историей и с непростой судьбой. Она пережила несколько войн, последней из которых была Великая Отечественная. События военных и послевоенных лет сказались на всем: от характеров людей и до архитектуры.
Архитектурные объекты тех времен вызывают повышенный интерес со стороны инвесторов как в жилом, так и в коммерческом сегментах. Это обусловлено разными факторами: кто-то видит ценность в качестве постройки, кто-то — бесценное наследие, пропитанное подвигом и силой духа.
— По сути, весь советский социокультурный нарратив с 1945 по 1991 строился на культе Великой Войны и Великой Победы. — делится Олег Дедков, управляющий партнер «Живой Комплекс LES». — Архитектура и градостроительство не просто не стали исключением, но и превратились в основной канал трансляции победного нарратива. Фактически каждое здание и ансамбль, возведенные с 1945 по конец 1950-х превращались в памятник Победе.
Строения и здания, пережившие войну или появившиеся на карте в первые десятилетия после Великой Победы, были пропитаны гордостью за советскую армию, разбившую фашистские войска. Несмотря на то, что город активно обновляется, интерес к зданиям послевоенной постройки со стороны покупателей не ослабевает. В некоторых случаях он может составить конкуренцию даже современным клубным домам.
По словам Олега Дедкова, фундаментом такой архитектуры выступает идеология, а фундаментом идеологии выступает гордость за победу, ожидание перемен к лучшему и скорого наступления светлого будущего. Это работает на качество зданий лучше, чем коммерческий расчет и ожидание сверхприбыли застройщиками.
Однако не только идеология и дух выделяют такие постройки среди более ранних. Еще по тем временам они были качественно лучше, чем довоенные, и в разы лучше, чем современное жилье. При их строительстве использовались исключительно долговечные и натуральные материалы, которые могут прослужить и сто лет при должном уровне эксплуатации. Владение недвижимостью, при создании которой никто не думал о заработках, — это один из весомых факторов капитализации. А учитывая, что градостроительная политика нацелена на сохранение исторических зданий и поддержания их в надлежащем виде, они будут ликвидны еще минимум 50 лет.
Комментарии закрыты.