Центробанк России снизил ключевую ставку с 21% до 20%. Снижение незначительное, особенно с точки зрения влияния на рынок недвижимости, но если смотреть шире, это решение имеет символическое и психологическое значение.

Так считает Александр Дубовик, владелец агентства недвижимости «Брелок». «Действительно, ждать мощного всплеска продаж не стоит: экономически такая корректировка вряд ли способна резко оживить спрос. Это первое снижение ключевой ставки с октября 2022 года. А значит — это первый реальный сигнал оттепели в денежно-кредитной политике. И для рынка недвижимости это сигнал к осторожному оптимизму, — считает эксперт.
Рынок почувствовал движение
Уже сейчас ряд банков анонсировал снижение ставок по рыночным ипотечным программам, в том числе на вторичку. Пока это не массовое явление, но тренд наметился. А любой тренд к снижению в условиях «затянувшейся паузы» — это позитив. Он не разгонит рынок одномоментно, но прибавит уверенности тем, кто ждал подходящего момента.
Деньги есть. Но не у всех получится ими воспользоваться
Интересная ситуация происходит с крупными вкладами физических лиц. Мы столкнулись с кейсами, когда при снятии крупных сумм с вкладов (от 1 миллиона рублей и выше), банки стали запрашивать источник происхождения средств. То есть, при открытии вкладов у клиента ничего не спрашивали, а при попытке забрать свои деньги — возникли вопросы.
Официально это выглядит как мера по борьбе с теневыми доходами: логика в этом есть. Банки хотят, чтобы граждане «отбеливали» свои накопления. Но на практике это стало проблемой — несколько сделок оказались под угрозой срыва, потому что покупатель просто не смог получить доступ к собственным средствам вовремя.
Мы уже слышим, что такие случаи отмечают и коллеги в других регионах. Пока это не стало массовым, но тенденция есть. И она может повлиять на поведение покупателей.
На рынок может выйти «задержанный» капитал
Люди, у которых есть крупные накопления, но они находятся «в тени» — начнут искать способ эти деньги использовать. И недвижимость в этом случае — один из самых удобных и привычных инструментов. В связи с этим можно ожидать, что часть таких средств будет перетекать на рынок недвижимости.
Таким образом, несмотря на скромность самого решения по ставке, рынок получил два важных сигнала:
- Тренд на снижение ставок начался.
- Деньги, ранее лежавшие на вкладах, могут начать возвращаться в оборот.
Для нас, как участников рынка, это означает осторожный, но уверенный настрой на движение. Массового роста сделок, возможно, не будет. Но появляется та самая уверенность, которая и запускает первую волну активности.
Комментарии закрыты.