Число умерших может превысить число живущих на Facebook в течение 50 лет

11

Новый анализ, проведенный учеными из Оксфордского университета, предсказывает, что число умерших может превысить число живых на Facebook в течение пятидесяти лет.

Это тенденция, которая будет иметь серьезные последствия к отношению к цифровому наследию в будущем.

Анализ предсказывает, что, исходя из уровней пользователей 2018 года, по крайней мере 1,4 миллиарда членов умрут до 2100 года. В этом случае к 2070 году число умерших может превысить число живых. Однако если крупнейшая в мире социальная сеть продолжит расширяться нынешними темпами, то к концу века число умерших пользователей может достигнуть 4,9 миллиарда.

Ученые объясняют, что никогда прежде в истории не был собран такой обширный архив человеческого поведения и культуры в одном месте. Управление этим архивом будет, в некотором смысле, контролировать нашу историю. Поэтому важно обеспечить, чтобы доступ к этим историческим данным не ограничивался одной коммерческой фирмой. Важно также обеспечить, чтобы будущие поколения могли использовать наше цифровое наследие для понимания своей истории.

Анализ устанавливает два потенциальных экстремальных сценария, утверждая, что будущий тренд упадет где то посередине.

Первый сценарий предполагает, что новые пользователи не присоединяются. Второй сценарий предполагает, что Facebook продолжает расти текущими темпами на 13% каждый год, пока рынок не достигнет насыщения.

Исследователи считают что результаты должны интерпретироваться не как предсказание будущего, а как комментарий к текущему развитию и возможность определить, к какому будущему идем.

Facebook должен пригласить историков, архивистов, археологов для участия в процессе кураторства огромного объема накопленных данных, которые оставляем после себя, когда уходим.

https://hotgeo.ru/science/54466?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.