Жванецкий не пришел к Путину на награждение орденом

15

Президент наградил «непобедимую команду».

Весенняя церемония вручения госнаград в Кремле традиционно получается самой нарядной. На сей раз среди лауреатов особенно выделялись четверо — певица Лариса Долина в белоснежном брючном костюме, журналистка Маргарита Симонян с глубоким декольте, модельер Валентин Юдашкин в бабочке с красными сердечками, и, конечно же, Валентина Матвиенко, награжденная по случаю недавнего юбилея. А вот Михаил Жванецкий прийти не смог.

На спикере Совфеда был, возможно, не очень патриотичный, но элегантный наряд известного французского дома и подобранные в тон ему туфли на высоких шпильках. Впрочем, во время церемонии выяснилось, что и другие лауреаты посвятили немало времени выбору подобающей случаю одежды. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством I степени» продемонстрировал президенту галстук с числом «пи» — естественно, не полным. «Чтобы написать его полностью не хватит всех галстуков мира, — напомнил ученый, — Недавно компьютер рассчитал 31 трлн знаков этого числа. Наука всегда ищет, чтобы еще открыть!»

Валентина Матвиенко в кулуарах сообщила журналистам, что волнуется, но опыт взял свое — ни один мускул не дрогнул на ее лице. Владимир Путин назвал спикера Совфеда женщиной с сильным и ярким характером, которая «много делает для укрепления российского парламентаризма и федерализма». «За выдающиеся заслуги перед Родиной Валентина Ивановна удостоена одной из высших наград России — ордена Андрея Первозванного», — подчеркнул ВВП.

Матвиенко в ответном слове отметила, что, хотя на госслужбе она состоит уже 47 лет, самые яркие и насыщенные годы — это годы, проведенные в команде нынешнего президента. «Скажу честно, работать с вами нелегко. Вы очень строгий и требовательный руководитель, всегда нацеленный на результат. Я очень многому у вас научилась», — призналась она.

Спикер поблагодарила судьбу за возможность быть причастной к нелегкой государственной деятельности Путина в самое трудное для России время. Однако, как дальше сложится ее судьба и карьера, ни до, ни после церемонии, к сожалению, не прояснилось. Но ждать в любом случае осталось недолго: на следующей неделе планируется выдвижение на пост губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который должен предложить три кандидатуры своих потенциальных представителей в Совфеде. Если Матвиенко попадет в их число, то все в порядке. Если нет, то журналисты «Коммерсанта», выходит, зря попали под раздачу… Впрочем, сама Валентина Ивановна изложенную в статье информацию после церемонии назвала «абсолютной выдумкой» и заверила, что будет работать на своем посту «столько, сколько ей будут доверять коллеги и президент».

За долгие годы госслужбы награду в четверг получил еще один человек — шеф протокола Бориса Ельцина Владимир Шевченко. Здесь, правда, обошлось без взаимных признаний и пространного ответного слова. Но журналистам Шевченко сказал, что его работа тоже была и опасна, и трудна, и очень ответственна: «Шеф протокола — это сапер, идущий по минному полю. Если он что-то делает не так, то подрывается и больше не работает». Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Среди лауреатов оказались также двое иностранцев: один — президент ФИФА Джанни Инфантино помог России провести самый лучший чемпионат мира по футболу, другой — французский юрист Андреа Пинна — отсудить права на участок под строительство культурного центра в Париже. Обоим вручили «Ордена Дружбы».

Инфантино был очень рад снова видеть Владимира Путина, которого по-простецки заключил в дружеские объятия, а также одного из лучших советских футболистов, 92-летнего Никиту Симоняна, получившего почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». «Он — number one. Legend, — не скрывал восторга от нечаянной встречи президент ФИФА. «Как здоровье? Хорошо? Играете?», — продолжил он общение знаками. «Нет, сейчас уже only телевизор», — в лучших традициях Мутко отвечал растроганный вниманием ветеран.

В общей сложности награды из рук президента получили 37 человек — ученые, деятели культуры, космонавты, врачи, рабочие, священнослужители, журналисты. Не смог присутствовать на церемонии только писатель-сатирик Михаил Жванецкий, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». «Все мы одна большая непобедимая команда, — сказал лауреатам Владимир Путин, — А с иностранными участниками она становится еще более привлекательной. Спасибо вам за вашу работу».

https://www.mk.ru/politics/2019/05/23/zhvaneckiy-ne-prishel-k-putinu-na-nagrazhdenie-ordenom.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.