Предложенный Чубайсом налог приведет к росту цен

15

Идея главы «Роснано» Анатолия Чубайса ввести в России «углеродный налог» спровоцирует рост цен, заявил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

«Такая взаимосвязь работает всегда. Если появляется новый налог, значит, бизнесу надо как-то компенсировать потери. В каком сегменте будет рост цен, пока сложно сказать. Мы не знаем, кого это коснется и каков объем сбора. Но конечные потребители это, безусловно, ощутят», — заявил он.

Жаворонков добавил, что подобный сбор в России уже есть. «Это экологический сбор, который платят те, кто выпускает или импортирует изделия, требующие утилизации по факту завершения их эксплуатации. Есть достаточно большой перечень тех, кто их уплачивает — производители автомобилей, аккумуляторов и так далее», — указал эксперт. По его словам, в текущей экономической ситуации такая мера «не очень адекватна». «Россия находится в кризисе, и сейчас последнее дело — увеличивать налог. Такая мера не очень адекватна. Это просто желание Чубайса пополнить казну», — заключил экономист.

Предложение ввести «углеродный налог» Чубайс озвучил в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, сбор за выбросы для промышленных предприятий заставит бизнесменов делать производство безопасней для окружающей среды. Также, указал он, это положительно скажется на совместном с Европой бизнесе.

https://ura.news/news/1052387439?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.