Через 60 лет в Сибири будут расти апельсины

13

Несмотря на то что многие специалисты сомневаются в теории глобального потепления, все учёные уже согласны с утверждением, что климат на нашей планете сильно меняется. В частности, в Арктике становится заметно теплее. Ближайшие десятилетия превратят огромные области Сибири в настоящий сельскохозяйственный рай.

УЧЁНЫЕ из Красноярска и Национального института аэрокосмических исследований США смогли определить, насколько больше сибирской земли станет пригодной для деятельности человека. Сейчас эти территории занимает вечная мерзлота. Полученные данные говорят о том, что в результате потепления средние январские температуры в Сибири к 2080 г. максимально могут увеличиться на 9оС. А средняя температура июля может вырасти на 6оС. Этого вполне достаточно, чтобы в южных частях региона могли расти различные цитрусовые, к примеру апельсины.

Однако при умеренном изменении климата показатели будут ниже: плюс 3, 4оС в январе и плюс 1, 9оС в июле. Для апельсинов этого будет недостаточно, но для взрывного развития сельского хозяйства вполне хватит. Через 60 лет область вечной мерзлоты в Сибири сократится с 65 до 40%. В результате даже в случае умеренного изменения климата произойдёт пятикратное увеличение потенциала, пригодного для использования человеком.

https://argumenti.ru/talks/2019/06/616807

Комментарии закрыты.