Из российских банков массово увольняются специалисты по киберзащите

2

Специалисты по киберзащите стали массово увольняться из банковской сферы. Это может привести к тому, что на банки и их клиентов усилятся атаки хакеров.

«Ребята [специалисты информационной безопасности] просто устают: нагрузка за последний год на специалистов ИБ выросла многократно, требования возросли в разы, многие не выдерживают», — приводит «Коммерсант» слова начальника службы информационной безопасности «Златкомбанка» Александра Виноградова. По словам эксперта, специалисты находят работу в других сферах — ритейле, телекоме и других.

Отток специалистов возрос из-за повышения требований Центробанка к информационной безопасности банков, говорят эксперты. «Расстрельная, максимальная ответственность и требования при весьма сомнительной отдаче», — отметил экс-глава службы ИБ банка «Гарант-Инвест» Денис Малыгиа, комментируя свое решение покинуть должность.

По словам экспертов, на финансовую отрасль в России распространяется множество требований. Делая акцент на них, специалисты не располагают временем, чтобы работать над защитой сферы. Найти замену тем, кто уволился из банка, довольно непросто, отмечают эксперты. Чтобы найти нового руководителя службы информбезопасности, может понадобиться около полугода. Когда же новый сотрудник вступит в должность, ему потребуется определенное время на адаптацию.

В первом квартале 2019 года доля кибератак на финансовую сферу составила 6% от общего количества атак на юридических лиц. Самыми популярными у хакеров стали госучреждения (16%), компании медицинской (10%) и промышленной (10%) сфер. Если же система защиты банков окажется более уязвимой, хакеры могут переключиться на эту сферу.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052390392&d=1

Комментарии закрыты.