Против главы ФБК возбуждено уголовное дело из-за отказа удалить фильм «Он вам не Димон»

19

В отношении директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова возбуждено уголовное дело. Как сообщает его адвокат Владимир Воронин, дело возбуждено по части 2 статьи 315 УК РФ «Неисполнение решения суда». Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

В уведомлении о возбуждении дела, опубликованном Ворониным, сказано, что его расследованием будет заниматься отдел организации дознания УФССП по Москве. Поводом для возбуждения дела стал отказ ФБК удалить из Сети фильм-расследование «Он вам не Димон», посвященный главе правительства России Дмитрию Медведеву. Приставы уже вызвали Жданова для проведения следственных действий.

Напомним, фильм «Он вам не Димон» был опубликован на YouTube-канале основателя ФБК Алексея Навального 2 марта 2017 года. За два с половиной года его посмотрели почти 32 млн человек. В фильме сотрудники ФБК утверждают, что Медведев много лет возглавлял коррупционную схему: через благотворительные фонды и организации, оформленные на родных Медведева, чиновник владеет дорогой недвижимостью. После выхода фильма представители ФБК обратились в СКР с требованием возбудить уголовные дела в отношении Дмитрия Медведева и миллиардера Алишера Усманова, это требование тогда поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Сам Дмитрий Медведев назвал расследование ФБК «чушью», собранной «по принципу компота». Алишер Усманов тоже подал иск против ФБК и лично Алексея Навального, миллиардер обвинил авторов фильма в клевете. Иск был удовлетворен, суд обязал Навального опровергнуть изложенные в фильме факты и удалить публикацию про Усманова.

После выхода данного фильма в России прошла серия протестных акций, на которых люди кричали лозунги «Он вам не Димон» и «Он вам не царь».

Добавим также, что СКР в июле этого года возбудил уголовное дело против ФБК по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, «с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к „Фонду борьбы с коррупцией“, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем».

Затем, по версии следствия, эти деньги через банкоматы были внесены на расчетные счета нескольких банков, а затем переведены на текущие расчетные счета ФБК.

В рамках расследования дела счета ФБК были арестованы, а у нескольких сотрудников фонда прошли обыски.

https://www.znak.com/2019-08-28/protiv_glavy_fbk_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo_iz_za_otkaza_udalit_film_on_vam_ne_dimon

Комментарии закрыты.