Русских хакеров обвинили в срыве Олимпиады-2020

В компании Microsoft утверждают, что группа российских хакеров осуществляет атаки на 16 международных и национальных спортивных и антидопинговых организаций с целью сорвать проведение летних Олимпийских игр-2020 в Токио.

65

Атаки начались 16 сентября, накануне появления сообщений о планах Всемирного антидопингового агентства в отношении российских спортсменов. По словам специалистов, хакеры используют вредоносные программы, а также фишинговые схемы для получения доступа к паролям. В Microsoft считают, что хакерские атаки производит группировка Fancy Bear, которую на западе связывают с Россией. Известно, что Fancy Bear ранее уже совершали атаки на спортивные организации в 2014-2018 годах.

В прошлом году власти США предъявили обвинения нескольким российским разработчикам за предположительный взлом сайта WADA, однако никто из них так и не был арестован.

Между тем, в Кремле отрицают связь с хакерской группировкой. В Феврале от компании Microsoft уже поступали обвинения в сторону «русских» хакеров по поводу атак на европейские центры политических исследований, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления компании голословными.

«Мы не знаем, о каких хакерах говорится, и в чем заключается влияние на выборах. О ком идет речь, и что является доказательствами, на основании чего делаются выводы, мы не понимаем. Соответственной мы к таким утверждениям не относимся» — отмечает Песков.

Генеральный директор компании BRANDPOL по защите брендов и прав интеллектуальной собственности Эдуард Федосов считает, что понятие «Русский хакер» стало таким же международным брендом, как русская водка, русская икра и русский балет.

«В России много талантливых молодых людей, которые ищут различные способы проявить свои таланты и показать себя миру. В том числе в компании Майкрософт работает очень много талантливых программистов и менеджеров из России и стран СНГ. Любому эксперту в области интернета очевидно, что даже если атака идет с русских IP-адресов, это не означает что взлом произведен русскими хакерами. Так же любому эксперту совершенно очевидно, что компания Майкрософт не является экспертной организацией в области компьютерной безопасности. Безусловно данная компания производит отличное ПО и формирует мировые тренды в области и пользовательского и серверного ПО, но тем не менее у компании у самой бывают частые, если не сказать ежедневные проблемы с безопасностью, которые приводят к выходу из строя целые континенты, и мы помним такие многократные примеры. Поэтому я бы не особо доверял такому экспертному мнению организации, которая специализируется совершенно на другом. Компания BRANDPOL занимается защитой брендов крупнейших международных компаний по всему миру, и мы наглядно доказываем, что талантливые молодые люди могут не только разрушать, но и созидать. В нашей команде специалисты из разных стран, но российские айтишники составляют серьезную ее часть. Более того, мы готовы на практике доказать нашу компетенцию и на самых льготных условиях и обеспечить защиту олимпийской символики в сети интернет по всему миру или осуществить защиту программных продуктов компании Майкрософт, которые ежеминутно страдают от хакерских атак, взломов, пиратского распространения в Интернет и так далее».

Комментарии закрыты.