ОСАГО заметно подорожает

15

Отмена территориального коэффициента может помочь уравнять цены на полисы в среднем по стране, но увеличения стоимости все равно не избежать.

Повышение лимитов выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО — это правильный шаг, который должен быть сделан, однако он действительно сулит заметное повышение стоимости полисов. Такое мнение озвучила руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина. Как следует из расчетов Российского союза автостраховщиков (РСА), ОСАГО в среднем может подорожать на 23% после роста лимита выплат, предусмотренного новой реформой «автогражданки».

Основная цель реформы — индивидуализация тарифа. Поэтому отмена территориального коэффициента в этом свете выглядит логично. Этот показатель, заметно влияющий на стоимость полиса, по мнению страхового сообщества, устарел. Кроме того, далеко не всегда автомобиль эксплуатируется там, где он зарегистрирован.

«Но территориальный коэффициент рассчитывается не по региону использования, а по региону регистрации автомобиля. Учитывая курс ЦБ и Минфина на индивидуализацию тарифа, с большой долей вероятности этот коэффициент будет отменен на следующих этапах реформы», — рассказала Никитина РИА Новости.

Также она отметила, что в разных регионах различается состояние дорог, их загруженность, погодные условия и даже личные качества водителей. Вдобавок в некоторых регионах страны очень высока доля судебных выплат по ОСАГО, и это тоже влияет на убыточность.

https://auto.mail.ru/article/75325-osago_zametno_podorozhaet/

Комментарии закрыты.