Мусор больше не надо сжигать — сенсационная разработка российских ученых…

23

Удручающе грязными стали наши населенные пункты и в особенности — крупные города. Бороться с этим явлением становится все труднее, потому что мусороперерабатывающих заводов не хватает, а строить новые на своих территориях никто из районных руководителей не соглашается. Ведь бытовые отходы обычно просто сжигают, выпуская при этом в атмосферу немалое количество вредных веществ. А именно в крупных городах и их окрестностях экологическая обстановка и без того оставляет желать лучшего.

Специалистами Московского института стали и сплавов разработана принципиально новая технология плавки, которую предложено применять для утилизации твердых бытовых отходов. Мусор в этом случае будет не сжигаться, а плавиться — при температуре до тысячи пятисот градусов и при постоянной подаче технического кислорода. Более высокая, чем при сжигании, температура способствует полному разложению вредных соединений в отходящих газах. Анализ этих газов показал отсутствие в них хлорорганических и органических соединений и весьма малую запыленность.

Большое достоинство такого метода — возможность получения из бытового мусора тех ценных компонентов, которые в нем содержатся, включая, например, драгоценные металлы. Подаваемый в ванну кислород интенсивно перемешивает расплав, помогая быстрому растворению и образованию крупных капель металла. Более тяжелые, нежели шлак, эти капли опускаются на самое дно — в наиболее спокойную зону ванны, концентрируясь там в виде донного слоя. Оттуда их время от времени изымают, направляя на дальнейшую переработку.

Выпускают из ванны и более легкую — шлаковую — часть расплава, которая идет на производство строительных материалов. Содержащиеся в отходах углерод и углеводороды тоже находят свое применение — их можно использовать как низкокалорийное топливо. Предлагаемая технология, таким образом, не только экологически безвредна, но и позволяет извлекать из мусора реальную экономическую выгоду.

Первые предприятия, утилизирующие бытовые отходы этим полезным и экологически чистым способом, будут построены в подмосковных городах Ногинске и Подольске.

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7248377.html

Комментарии закрыты.