Минэкономразвития отчиталось о падении ВВП в мае двузначными темпами

11

Объем российской экономики в мае сократился в годовом выражении на 10,9%, следует из опубликованной Минэкономразвития «Картины деловой активности за май 2020 года».

Снижение ВВП за первый квартал, по оценке ведомства, составило 1,6%, а в целом за январь—май российская экономика сократилась на 3,7% в годовом выражении.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией Фотогалерея 

В целом экономическая активность в мае сохранялась ниже уровней прошлого года, говорится в отчете Минэкономразвития, хотя в некоторых отраслях спад сокращается. Так, падение выпуска обрабатывающей промышленности в мае замедлилось до 7,2 с 10% в апреле, а падение розничных продаж замедлилось до 19,2% (с 23,2% в апреле).

«Индекс открытости региональных экономик, рассчитываемый Минэкономразвития России, по состоянию на 17 июня достиг 93,8% (по сравнению с апрельским минимумом 71,3%). В этих условиях по итогам июня ожидается дальнейшее восстановление экономической активности в несырьевом секторе (прежде всего на потребительском рынке)», — говорится в отчете ведомства.

www.adv.rbc.ru

Май оказался хуже апреля по части экономической статистики Экономика

Минэкономразвития также отмечает, что восстановление экономической активности в мае сдерживалось ухудшением показателей добывающего комплекса после вступления в силу сделки ОПЕК+ 1 мая. Так, добыча сырой нефти сократилась на 14,5% в годовом выражении.

Помимо этого в мае умеренно выросла безработица: если в апреле она составляла 5,8%, то в мае — 6,1%.

Ранее ведомство сообщало, что за апрель ВВП страны упал на 12% в годовом выражении. Этому способствовало введение нерабочих дней из-за распространения коронавируса в России. Также на падение объемов экономики повлияли негативная внешнеэкономическая конъюнктура и ограничения, введенные из-за вируса в странах — партнерах России, отмечали в Минэкономразвития.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Владислав Гордеев, Мария Лисицына

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/19/06/2020/5eecf1399a7947f21d94b3fa

Комментарии закрыты.