Службу федеральных маршалов бросили на защиту американских памятников

6

Администрация Дональда Трампа готовится предпринять серьезные меры по защите национальных памятников, многие из которых стали объектом нападок протестующей публики. Для надзора за монументами будут привлечены сотрудники Службы федеральных маршалов США, а также военные Национальной гвардии. Более того, американский лидер пообещал до конца недели подписать указ, предусматривающий реальный тюремный срок за осквернение мемориалов.

фото: AP

На фоне массовых демонстраций, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, протестующие в США призывают к переоценке истории с точки зрения современной этики и громят памятники историческим личностям, которые ассоциируются с рабством и расовой дискриминацией.

Нередко местные власти сами поддерживают митингующих и санкционируют демонтаж монументов. И даже в Конгрессе звучат голоса, призывающие убрать напоминания о деятелях истории, не вписывающихся в канон агрессивной политкорректности (например, о политиках и военачальниках Конфедерации времен Гражданской войны в США).

Однако с подобными требованиями не согласен американский лидер Дональд Трамп, который в очередной раз раскритиковал «мародеров», уничтожающих национальное наследие, назвав их у себя в Твиттер «анархистами» и «бродячими бандами».

«Очень печально видеть, как государства позволяют бродячим бандам умников, анархистов и мародеров, многие из которых понятия не имеют, что они делают, без разбора рушить наши статуи и памятники прошлого, — написал Трамп в соцсети. –Некоторые из них являются великими произведениями искусства, и все они представляют нашу историю и наследие…. Нам важно понимать и помнить это даже в неспокойные и трудные времена, и учиться у них. Знание приходит из самых необычных мест».

Затем Трамп «ретвитнул» свое заявление от 23 июня, осуждающее Конгресс за то, что он ничего не сделал «с подонками, которые сжигают американский флаг».

«Это надо остановить, и немедленно», — добавил американский лидер.

Для защиты мемориальных сооружений от вандалов и «переписчиков истории» власти привлекают силовиков.

Недавно газета The Washington Post получила письмо от помощника директора Службы федеральных маршалов Эндрю Смита, который сообщил о распоряжении администрации Трампа «немедленно подготовиться к оказанию поддержки сотрудникам правоохранительных органов по защите национальных памятников».  

«Это сложное задание ввиду широты возможных целей для преступной деятельности», — писал Смит.

В письме также говорилось, что группа маршалов, которая занимается управлением инцидентами, должна создать координационный оперативный центр в Спрингфилде (штат Вирджиния).

Служба маршалов в США – старейшее федеральное правоохранительное агентство, сейчас оно входит в качестве подразделения в Министерство юстиции. В задачи службы входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров и решений, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников, аукционная продажа конфискованного имущества. Также к функциям федеральных маршалов относится борьба с терроризмом и массовыми беспорядками.

Ожидается, что американские маршалы начнут осуществлять защиту национальных монументов уже на этой неделе.

Более того, Дональд Трамп планирует в ближайшее время подписать указ о защите национальных статуй и памятников. В настоящий момент закон находится на стадии доработки. Однако уже сейчас известно, что он будет предусматривать до 10 лет тюремного заключения за осквернение монументов. Американский лидер пообещал, что это будет «очень мощный» документ.

Ранее в среду, 24 июня, телеканал CNN сообщил, что Национальная гвардия округа Колумбия предоставит невооруженных служащих для помощи в охране памятников в Вашингтоне (округ Колумбия).

«Национальная гвардия округа Колумбия в ответ на запрос о поддержке представителей правоохранительных органов направила невооруженных сотрудников, — заявил CNN представитель Национальной гвардии майор Роберт Перино. – Ожидается, что привлеченные гвардейцы обеспечат безопасность местных памятников и критической инфраструктуры».

По словам майора Перино, министр армии США Райан Маккарти подписал во вторник, 23 июня, меморандум, санкционирующий использование сил Национальной гвардии округа Колумбия после того как сотрудники полиции парка обратились с просьбой о помощи.

Сообщается, что в настоящее время в непосредственной близости от Вашингтона находятся около 100 военнослужащих. Однако их количество может увеличиться до 400, если это будет необходимо.

Фариза Бацазова

Источник:
https://www.mk.ru/politics/2020/06/25/sluzhbu-federalnykh-marshalov-brosili-na-zashhitu-amerikanskikh-pamyatnikov.html

Комментарии закрыты.