В краевой столице прошел парад войск Хабаровского гарнизона, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (фото)

3

В краевой столице прошел парад войск Хабаровского гарнизона, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (фото)

В краевой столице прошел парад войск Хабаровского гарнизона, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (фото)

Громогласное «ура» по сложившейся традиции прозвучало на центральной площади города ровно в 10 часов, а в остальном этот парад был, пожалуй, самым необычным за всю историю Хабаровска. Из-за пандемии COVID-19 он прошел не 9 мая, а 24 июня – в день, когда 75 лет назад Советский Союз приветствовал участников легендарного Парада Победы 1945-го. И даже погода в краевой столице соответствует тому историческому событию: с раннего утра в городе беспрерывно льет дождь. Но он не помешал провести одно самых грандиозных в Хабаровске военных действ: в этом году в нем приняло участие вдвое больше людей и техники, чем в предыдущие. 

Открыла парад рота почетного караула Хабаровского гарнизона, после чего, чеканя шаг, по площади промаршировали более трех тысяч бойцов и офицеров, представляющих все виды Вооруженных сил России и силовые ведомства. Стоит отметить, что подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты, мотострелки по главной площади города прошли впервые. Но их чеканному шагу вторило только эхо. Если в прошлые годы на трибунах и по периметру площади Ленина собиралось более пяти-шести тысяч ветеранов, зрителей и гостей города, то на этот раз увидеть происходящее горожане смогли только в ходе телевизионной и интернет-трансляций: из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации эта мера безопасности была необходима. От лица хабаровчан и жителей региона парад принимали губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и мэр краевой столицы Сергей Кравчук.

Боевая техника была представлена 195-ю единицами: 164-мя современными боевыми наземными, 30-ю воздушными (отметим, что полеты воздушных судов армии ВВС и ПВО ВВО — крупнейшего в мире серийного транспортного вертолета Ми-26, вертолетов  Ми-8АМТШ и Ка-52, истребителей Миг-31бм, Су-35с, Су-24м2, бомбардировщиков Су-34 и самолетов транспортной авиации Ан-26, Ан-12 и Ту-13420 были отменены в день парада из-за погодных условий), раритетными (техника клуба «Авторетро»), а также 11-ю декорированными автоплатформами, на которых актеры в исторических костюмах представили фронтовые сцены. Если говорить о качественном составе продемонстрированных систем вооружения, то в текущем году в хабаровском параде впервые приняли участие самоходные артиллерийские установки «Малка» и «Гиацинт», самоходные минометы «Тюльпан» и РСЗО «Ураган». Ревущей колонной прошли танки Т-80, Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артсистемы МСТА-С, ЗРК «Тор-М2У», реактивные системы залпового огня Торнадо-Г, ОТРК «Искандер», ЗРС С-300 ПС, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь», тяжелая огнеметная система «Солнцепек», Т-34, ИС-3, самоходная артустановка ИСУ-152, реактивные минометы БМ-13 «Катюша». Завершил шествие боевой техники городской клуб «Авторетро», устроивший дефиле автомобилей времен 1940-х городов, использовавшихся на фронте. В колонне ретро-техники прошло более дюжины машин — «Виллис», ГАЗ-67, «Додж ¾», ГАЗ-ММ, ЗИС-3 и другие.

Музыкальное сопровождение парада обеспечил сводный военный оркестр Хабаровского гарнизона, сформированный из восьми коллективов. В него вошли более 140 музыкантов – заслуженные артисты Российской Федерации, участники международного фестиваля «Амурские волны», которые исполнили более трех десятков военных маршей отечественных композиторов.

Увенчает праздник салют, который состоится сегодня в 23.00 на набережной стадиона имени Ленина. Однако, как и парад, он тоже пройдет без очного присутствия зрителей.

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=828296

Комментарии закрыты.