Петербург: Главное за неделю (22.06 – 28.06.2020)

4

За первые четыре дня голосования по внесению поправок в Конституцию России в Петербурге проголосовали почти 1,5 млн человек. Голосование началось 25 июня. По данным Центральной избирательной комиссии, к вечеру 28 июня в Северной столице участие в общероссийском голосовании приняли 1 млн 483 тысячи 861 человек. Голосование в Санкт-Петербурге проводится в максимально бесконтактном режиме. Как заявил губернатор Александр Беглов, члены участковых избирательных комиссии в полном объеме обеспечены средствами защиты, включая пластиковые экраны для лица. Входы и выходы на участки разделены, участковые комиссии имеют антибактериальные коврики и приборы для обеззараживания воздуха. Участникам голосования измеряют температуру тела с помощью бесконтактных термометров. Каждому голосующему выдают маску, перчатки и одноразовую ручку.  Общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию завершится 1 июля.

 

На Дворцовой площади прошел парад в честь 75-й годовщины Великой Победы. Торжественным строем прошли 4,5 тысячи военнослужащих Западного военного округа, войск Национальной гвардии, курсантов военных вузов и специальных учебных заведений, суворовцев и кадет. Знаменные группы пронесли 10 штандартов фронтов Великой Отечественной войны и 30 исторических знамен. Колонну военной техники возглавил легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34. Всего по Дворцовой прошли 140 единиц техники, в небе над городом пролетели 30 военных самолетов. Почетными гостями Парада Победы стали 220 ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла. Всем им был вручен Памятный знак по случаю проведения Парада.

 

Петербург возобновил плановую медицинскую помощь. С 23 июня возобновлена медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в учреждениях Санкт-Петербурга. С 25 июня снят запрет на оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках и стационарах, не перепрофилированных под прием больных с коронавирусом.  Также возобновляется плановая диспансеризация населения и вакцинация взрослого населения. Разрешен прием новых пациентов в стационарные учреждения социального обслуживания населения (дома ребенка, детские дома, дома-интернаты, дома по уходу и др.) и на их перевод в другие учреждения.

 

В День памяти и скорби у мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны состоялись траурные церемонии. 22 июня на Пискаревском мемориальном кладбище в возложении венков к монументу Матери-Родины приняли участие губернатор Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, и представители ветеранских организаций.

Торжественно-траурные церемонии также состоялись на Серафимовском кладбище; на площади Победы, у Арки Победы, на Смоленском мемориальном кладбище, на Невском мемориальном кладбище «Журавли», на Богословском кладбище.  Дворец творчества юных в формате онлайн провел городскую акцию «День памяти и скорби», Академия талантов стала инициатором акции «Знай! Помни! Гордись!».

 

В Петербурге вновь открываются парки, детские площадки, летние кафе и зоопарк. Губернатор Александр Беглов 25 июня подписал постановление о снятии ряда ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса. С 28 июня снят запрет на посещение парков, садов и скверов, а также детских и спортивных площадок. С 29 июня открываются зоологические парки площадью более 5 га, возобновляется торжественная регистрация брака. Также разрешается по предварительной записи оказание услуг маникюра и педикюра. Станут доступны услуги общественного питания исключительно в сезонных летних кафе и с использованием выносной уличной мебели. Возобновляется навигация по рекам и каналам на территории города.

 

«Алые паруса» в онлайн-формате собрали у экранов всю страну. Традиционный петербургский праздник выпускников школ «Алые паруса», прошел в Петербурге в режиме телевизионной трансляции.  «Вы прощаетесь со школой. Впереди у вас взрослая жизнь. Пусть она будет счастливой! Но многое зависит от вас. Дерзайте, любите, мечтайте!», – обратился с напутственным словом к выпускникам губернатор Александр Беглов. Представления было посвящено творчеству писателя Александра Грина, автора повести «Алые паруса», в честь 140-летия со дня его рождения. Маршрут брига «Россия» под алыми парусами впервые прошел не по Неве, а по Финскому заливу. На специально сконструированной сцене состоялся праздничный концерт российских исполнителей, среди которых Дима Билан, Вера Брежнева, репер ST, Rasa, IOWA и другие. Завершился вечер праздничным салютом, пиротехническое шоу длилось в течение получаса.

 

«Морсвязьавтоматика» спустила на воду первый в России электрокатамаран для пассажирских перевозок. Электрическое пассажирское судно получило название Ecovolt. На его разработку и строительство компания «НПК Морсвязьавтоматика» потратила 1,5 года. Катамаран вмещает до 60 пассажиров, крейсерская скорость — до 7 узлов, с возможностью увеличения до 15 узлов. На торжественной церемонии спуска на воду состоялась закладка второго электрического катамарана под названием Ecocruiser и подписан контракт на поставку пяти электрокатамаранов Ecocruiser для туристической линии Эрмитаж — Петергоф между предприятиями — ООО «НПК «Морсвязьавтоматика», «Водоходъ» и Emperium.

 

Фонтан «Слава» в парке Победы открыл сезон фонтанов. Капитальный ремонт «Славы» прошел в рекордные сроки: работы начались 30 декабря 2019 года и досрочно завершились к 9 мая 2020 года. «Спасибо жителям Московского района и ветеранам за инициативу. Вы настаивали, что фонтан «Славы» — символ города, должен снова работать в столь памятном месте, парке Победы» — отметил губернатор Александр Беглов. В ходе капитального ремонта фонтана установлена новая чаша, проложена новая система водоснабжения и водоотведения с использованием устойчивых к коррозии материалов, смонтирована подземная камера управления, восстановлены архитектурные украшения. Всего в сезоне — 2020 в Петербурге будут работать 60 фонтанов и фонтанных комплексов.

 

Стадион «Газпром Арена» принял первый матч после возобновления чемпионата России по футболу. 26 июня петербургский «Зенит» на своем поле обыграл самарские «Крылья Советов» со счетом 2:1 в матче 24-го тура Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ). Особое внимание уделялось мерам санитарной безопасности: накануне была проведена дезинфекция стадиона, проводились замеры температуры, соблюдалась дистанция между болельщиками. Трибуны были заполнены лишь на 10%.

 

Петербургские научные издания поддержат субсидиями. Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Получателями могут стать научные, научно-технические и социально ориентированные некоммерческие организации, выпускающие периодические издания в 2020 году. При этом будет учитываться тираж и объем издания, а также значимость издания для Петербурга. Победителей определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители научно-образовательного и академического сообщества города. Предельный объем финансового обеспечения затрат на подготовку и выпуск получателем субсидий одного издания составляет 200 тысяч рублей, общий объем финансирования – 2 млн рублей.

 

В Петербурге присвоили названия безымянным проездам и дорожным сооружениям. Проезд от Крутой улицы до внутреннего кольца КАД в Выборгском районе города получил название Внешний переулок (Осиновая Роща). Сквер на проспекте Стачек у дома №114А в Кировском районе будет отныне именоваться Ленинградским. Мост через реку Оккервиль по Гранитной улице назван Гранитным мостом. Путепровод через Пискаревский проспект в створе проспекта Непокоренных и Шафировского проспекта получил наименование Ново-Шафировский, а безымянный тоннель под Морским каналом в створе Двинской улицы — Канонерский.

Источник:
https://www.gov.spb.ru/press/government/191474/

Комментарии закрыты.