Губернатор ознакомился с текущей ситуацией по заготовке кормов в Алгайском районе

7

Губернатор ознакомился с текущей ситуацией по заготовке кормов в Алгайском районе В пятницу, 18 июня, Губернатор Валерий Радаев посетил Александрово-Гайский муниципальный район. Глава региона ознакомился с текущей ситуацией по заготовке кормов в животноводческих сельхозпредприятиях.

Из-за малоснежной зимы, сухой весны и аномально жаркого лета на всей территории Алгайского района наблюдается недостаток влаги. В лиманах и на сенокосах в этом году не хватает травы для заготовки кормов, средняя урожайность сена – всего 1-1,5 ц/га. Сейчас у фермеров еще имеется запас кормов с прошлых лет.

Напомним, по поручению Валерия Радаева в этом году рано весной началась закачка воды в пруды и водохранилища Заволжья. В Алгайском районе заполняются нескольких прудов.

Глава региона осмотрел, как идет сенокос в фермерском хозяйстве Нигметуллы Мажитова. Фермер разводит крупный рогатый скот мясного направления казахской белоголовой породы, имеется более 600 голов КРС. По словам Мажитова, площадь сенокоса около 1 тыс. га, но набрать можно всего 160 тонн сена, а на зимовку требуется 1000 тонн.

В ООО «Сысоевский» сенокос идет на лимане в 300 га, который весной был заполнен с помощью  Малоузенской системы орошения. Всего хозяйство использует 5033 га сенокосных угодий. Сельхозпредприятие специализируется на разведении КРС мясного направления герефордской породы и лошадей. Имеется 3117 голов крупного рогатого скота, 785 голов лошадей, 16 верблюдов. В текущем году приобретено 300 голов КРС казахской белоголовой породы. Руководитель сельхозпредприятия Бисембай Шарлапаев сообщил, что за год в хозяйстве был достигнут прирост в 1000 голов. Хозяйство намерено полностью сохранить поголовье, несмотря на засуху. Более того, стоит задача — увеличить поголовье за два года до 5000 голов.

Глава Алгайского района Сергей Федечкин отметил, что сейчас в районе — 37 тыс. голов КРС и 34 тыс. голов овец. Это в два раза больше, чем было в советские годы — так, в 1990 году в районе было только 19  тыс. КРС. За последние годы в Алгайском районе было построено более 120 км водоводов.

«Животноводство — точка роста Алгайского района. Большое спасибо фермерским хозяйствам за такие результаты, за то, что обеспечиваете продовольственную безопасность региона. В Алгайском районе давно не было такой засухи. Сейчас главное — сохранить поголовье скота», — отметил Валерий Радаев.

Губернатор посетил фермерское хозяйство Каиргазы Султашева, который занимается разведением крупного рогатого скота и овец. Площадь сенокосов и пастбищ составляет около 1 тыс. га. В этом году сенокос идет на заливных лиманах, однако собранного объема кормов не хватит для зимовки скота.

 С 2018 года хозяйство является участником программы «Семейные животноводческие фермы». Благодаря господдержке закуплено 600 голов овец, трактор и другая техника, построено помещение для содержания овец. В настоящее время в хозяйстве содержится 1200 голов КРС, 1120 голов овец.

 Пресс-служба Губернатора области

Источник:
http://saratov.gov.ru/news/glava_regiona_oznakomilsya_s_tekushchey_situatsiey_po_zagotovke_kormov_v_algayskom_rayone/?post

Комментарии закрыты.