Россияне теряют интерес к высшему образованию

99

Больше половины населения России уверены в том, что значимость вузовских дипломов преувеличена, а хорошо устроиться в жизни можно и без высшего образования. Такой точки зрения придерживаются сегодня 56% граждан, показал опрос ВЦИОМа «Высшее образование: путь к успеху или лишняя трата времени и денег?». Каждый второй опрошенный (51%) не согласился с тем, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу.

Первое исследование на эту тему ВЦИОМ провел в 2008 году, отмечают «Известия». За 10 лет число тех, кто считает, что для успешной карьеры необходимо высшее образование, снизилось с 76% до 63%. При этом увеличилось число респондентов, которые полагают, что диплом не сможет обеспечить его обладателю легкое продвижение по карьерной лестнице (было 19%, теперь — 34%).

Эксперты центра объясняют полученные в ходе июльского опроса цифры изменением ценностных установок жителей страны: россияне больше не хотят вкладывать силы и средства в проекты, которые могут не принести им выгоды.

«Дипломный бум» среди молодых россиян заканчивается, констатирует руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов. По мнению социолога, становится очевидным, что подогревали его старшие родственники, чье мнение о престижности высшего образования сформировалось еще в советское время, когда любой человек с дипломом обладал большими возможностями для восхождения по социальной и карьерной лестнице.

Перед глазами молодых людей могут быть примеры родителей — врачей, учителей, ученых и инженеров, которые зарабатывают мало, объясняет глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%), подсчитали в Boston Consulting Group: условия для реализации талантов и способностей в РФ не созданы, а в результате в стране отсутствует критическая масса спроса на знания.

Хотя более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках, а дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, система образования с их подготовкой не справляется, констатирует BCG. Образованность подменяется дипломированностью, а получение «корочки» ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо «пропуск» в общество, либо отсрочка от армии.

В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий, говорится в исследовании BCG.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-teryayut-interes-k-vysshemu-obrazovaniyu-1027419453

Комментарии закрыты.