Все «школьные» маршруты региона приведут в соответствие требованиям безопасности к 1 сентября

7

Все «школьные» маршруты региона приведут в соответствие  требованиям безопасности к 1 сентября Соответствующее поручение дал первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства области Антон Кольцов на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В предстоящем учебному году будет организован подвоз 7 900 школьников к учебным заведениям по 452 маршрутам. Для этих целей будет использоваться 290 школьных автобусов.

С 2019 года в области действует программа Губернатора «Школьный автобус». За время ее реализации приобретено 116 автобусов, улучшены условия подвоза для 2 600 детей. В 2019 году закуплено 49 автобусов, в 2020м – 67. В будущем году 37 автобусов по техническому состоянию необходимо заменить.

«Соответствующая заявка направлена в Минпросвещения России. При положительном решении поставка новых автобусов ожидается уже в ноябре — декабре 2020 года, — сообщил Антон Кольцов. – Если заявка не будет удовлетворена, то мы внесем изменения в госпрограмму, и эту потребность обеспечим в 2021 году».

Лицензии на перевозку детей получены всеми 100 организациями, которые организуют подвоз обучающихся. Все водители имеют стаж пассажирских перевозок категории «Д» не менее 1 года за последние 3 календарных года и прошли необходимое обучение.

Инструктаж по безопасности проведут и для учащихся. О правилах безопасности школьникам расскажут на уроках по окружающему миру и основам безопасности жизнедеятельности, а также вне уроков – в рамках деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). Сейчас в области 281 такой отряд, в них состоят более 4 тысяч детей.

«Необходимо, чтобы количество отрядов в 2021 году по отношению к 2020 году увеличилось, — отметил Антон Кольцов. – Это очень важная работа. Дети на практике вовлечены в процесс, что интереснее и познавательнее. Так они лучше усваивают правила дорожного движения».

Добавим, что в рамках еще одной программы Губернатора – «Первый раз в первый класс» — будущим первоклассникам вручено 16,5 тысяч наборов школьных принадлежностей, в который теперь входит и светоотражатель.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией перевозка детей по школьным маршрутам будет осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Это обработка поверхностей с применением дезинфицирующих средств, осмотр водителей перед рейсом с проведением термометрии, использование водителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток, обработка рук с применением кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток.

Уделено внимание и состоянию дорог, по которым пролегают маршруты школьных перевозок. Всего это порядка 5 тысяч километров. Из них 83% полностью соответствует требованиям. На оставшихся имеются ямы в гравийном и асфальтобетонном покрытии, заросли обочины, есть дефекты дорожных знаков. Больше всего замечаний к «школьным» маршрутам, проходящим по дорогам в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Великоустюгском, Вожегодском, Тотемском и Харовском районах.

«В настоящее время проводится работа по устранению замечаний. Это можно сделать в рамках содержания дорог. Ликвидировать все претензии необходимо к 1 сентября», — подчеркнул Антон Кольцов.

Отметим, что работы на дороге Великий Устюг – Лодейка, по которой будет осуществляться подвоз учеников из сгоревшей школы, завершены 26 августа. Дорогу для перевозки в райцентр детей из школы в селе Шебеньгский Погост Тарногского района, которая тоже сгорела этим летом из-за попавшей в здании молнии, подготовят к 28 августа.

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/vse_shkolnye_marshruty_regiona_privedut_v_sootvetstvie_trebovaniyam_bezopasnosti_k_1_sentyabrya/?post

Комментарии закрыты.