7 районных больниц региона получили современные мобильные медицинские комплексы

9

        Сегодня, 21 августа, Губернатор Валерий Радаев передал главным врачам мобильные медицинские комплексы, которые поступили в регион в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

         7 новых мобильных медицинских комплексов получили Дергачевская районная больница, Калининская районная больница, Петровская районная больница, Пугачевская районная больница, Ртищевская районная больница, Саратовская районная больница, Марксовская районная больница.

        Губернатор отметил, что региональная медицина продолжает пополняться современной техникой и оборудованием: «Сегодня районные больницы области получают не просто машины. Это полноценные диагностические комплексы, оснащенные всей необходимой аппаратурой. С их помощью жители сел, отдаленных территорий будут проходить диспансеризацию, контролировать свое здоровье. Профилактика, ранняя диагностика, своевременное лечение – базовые принципы, на которых стоит медицина 21-го века».

       Глава региона подчеркнул, что при оказании медицинской помощи главное – это врачи. «В период пандемии медицинское сообщество показало свою самоотверженность, верность профессиональному долгу. Государственный приоритет – всесторонняя поддержка медиков. На это направлен и профильный национальный проект, в рамках которого областью приобретаются такие мобильные комплексы. Сегодня их уже 31. Только за прошлый год диагностикой было охвачено свыше ста тысяч жителей. С ростом мощностей число обследований увеличится как минимум на треть», – подчеркнул Валерий Радаев.

      Губернатор выразил слова глубокой благодарности всем, кто борется с инфекцией, кто работает в штатном режиме, спасая жизни, возвращая здоровье.

     Главный врач Пугачевской районной больницы Ирина Болмосова поблагодарила за новые возможности, открывающиеся в рамках реализации национальных проектов: «Это возможность для наших жителей из отдаленных сел, малонаселенных пунктов, поселков, где нет ФАПов. Раньше жители труднодоступных территорий преодолевали десятки километров за квалифицированной медпомощью. В Пугачевском районе есть село Новое Порубежка и другие, которые находятся в 90 км от районной больницы, и в первую очередь, мы направим мобильный комплекс туда, в том числе и узких специалистов. Для нас – это настоящая поликлиника «на колесах». В рамках нацпроекта в нашем районе строятся два ФАПа в селе Каменка и в пос.Тургеневском. Мы видим расширение возможностей санитарной авиации. Наши жители уверены, где бы они ни проживали, получат качественную, своевременную и квалифицированную медицинскую помощь».

      Мобильный комплекс представляет собой фургон на шасси грузового автомобиля ГАЗ. В его структуре клинико-диагностическая лаборатория, диагностический кабинет акушера-гинеколога и кабинет для проведения профилактического медицинского осмотра.

     Усиление первичного звена проводится планомерно: в 2019 году ввели 12 ФАПов преимущественно в отдалённых территориях, в 2020 году планируется обустроить 32 ФАПа.

 Справка

В области функционирует 24 мобильных комплекса, в т.ч. 17 флюорографов, 1 маммограф, 2 мобильных комплекса «Диагностика» и 4 комплекса «Диспансеризация».

За 2019 год передвижными комплексами обследовано более 105 тыс. человек, направлено на дообследование более 4,0 тыс. человек.

 Пресс-служба Губернатора области

Источник:
http://saratov.gov.ru/news/7_rayonnykh_bolnits_regiona_poluchili_sovremennye_mobilnye_meditsinskie_kompleksy/?post

Комментарии закрыты.