В медицинские вузы страны по целевому направлению зачислено 246 выпускников Вологодской области

5

Об итогах приемной кампании в медицинские вузы и колледжи рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения Галина Смирнова.

В настоящее время в медицинских вузах Российской Федерации обучается 1120 студентов от Вологодской области. Целевое обучение – это главный приоритет в привлечение кадров в наши лечебные учреждения. В этом году более 500 заявлений на получение целевых направлений было подано в Департамент здравоохранения. По итогам Единого Государственного экзамена за договорами на получение целевого направления обратилось 380 выпускников наших школ. А по итогам приемной комиссии в медицинские вузы страны зачислены 246 выпускников Вологодской области. Из них 153 по специальности «Лечебное дело», 69 — по педиатрии», 22 — на стоматологию и двое на фармацию», — рассказала представитель департамента. В этом году число целевых мест для Вологодской области увеличено на 51, а по сравнению с 2018 годом – на 65.

«Для нас это отрадно. Мы понимаем, что эффективность целевой подготовки растет. Приоритет выбора специальности врача для выпускников школ становится очень привлекательным. Поэтому мы надеемся, что все студенты закончат успешно обучение и придут к нам на работу», — отметила Галина Георгиевна.

Помимо специалитета также прошло зачисление в ординатуру: в этом году поступило гораздо больше студентов, закончивших 6 курс. Зачислено 106 выпускников по наиболее востребованным специальностям: анастезиология-гинекология, акушерство-гинекология, офтальмология и другие. По окончанию двухгодичного обучения специалистов ждут лечебные учреждения. Весь период обучения область оказывает меры социальной поддержки студентам: они получают стипендию в размере 4 тысяч рублей. Кроме этого, муниципалитеты помогают своим «целевикам» и, к примеру, оплачивают проживание в общежитии.

Напомним, в самой Вологодской области работает три медицинских колледжа: в Вологде, Череповце и в Великом Устюге. «У нас также очень большой спрос и конкурс на поступление в медицинские колледжи. По итогам вступительной кампании зачислено 390 человек, из низ 157 — в Вологде, 122 – в Череповце и около 100 – в Великом Устюге. В этом году мы начали работу по приему и обучению на базе 9 классов. Это дополнительные 25 мест в Вологде и 25 мест в Великом Устюге», — отметила Галина Смирнова.

Востребованность обучения на базе 9 классов в колледжах оказалась высокой. Конкурс формировался в Вологде следующим образом: на 25 мест было подано более 380 заявлений, а в Великом Устюге на 75 мест от выпускников 9 классов приняли 150 заявлений.

«Поэтому было принято решение об увеличении цифры приема, и сейчас рассматривается вопрос о продлении зачисления и дополнительном приеме еще 25 человек в Вологде и 25 человек в Великом Устюге, — рассказала Галина Георгиевна. — Целевой прием будет продлен и завершится 25 ноября. Это говорит о том, то медицина привлекательна для выпускников, готовых обучаться и в высших медицинских учреждениях и колледжах. Благодаря пониманию со стороны Правительства Вологодской области, Губернатора области департамент может увеличить количество мест для обучения в наших медколледжах».

Конкурс при поступлении в медицинские вузы традиционно был и остается высоким, востребованность целевых мест большая. С каждым годом роль целевой подготовки повышается и дает хорошие результаты. «Если в прошлом году в Вологодскую область вернулось и трудоустроилось 112 выпускников – «целевиков», то в этом году ожидается приход 125 человек. А по сравнению с 2018 годом, когда вернулись только 77 человек, мы понимаем, что динамика заметна. И реализация программы Подготовка кадров для здравоохранения Вологодской области» работает», — резюмировала Галина Смирнова.

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/v_meditsinskie_vuzy_strany_po_tselevomu_napravleniyu_zachisleno_246_vypusknikov_vologodskoy_oblasti/?post

Комментарии закрыты.