Вячеслав Петров: «Прямая линия» — это эффективный формат общения жителей и власти в условиях повышенной готовности по коронавирусу»

9

«Прямая линия» с применением online-технологий общения показала свою универсальность, эффективность, а главное – удобство для кузбассовцев. Посудите сами: всего на платформу «Кузбасс Онлайн» поступило более 1200 вопросов, а на call-центр – более 1000!
За отведенное время эфира Сергей Евгеньевич ответил на 43 вопроса, а на все остальные также будут даны ответы в течение двух недель через «Кузбасс Онлайн».
Конечно, многих волнует тема, как наши дети будут учиться с 1 сентября. Губернатор отметил, что все школы региона будут работать в штатном режиме с соблюдением всех профилактических мер.
Важнейшая тема – это угольная промышленность. Сергей Евгеньевич отметил, что, несмотря на кризис, в угольной отрасли в большинстве предприятий сохранены рабочие места. Перед угольщиками стоят задачи по модернизации производства и вывозу добытого угля на азиатско-тихоокеанские рынки, на Восточный полигон. Правительство Кузбасса будет добиваться увеличения квот на транспортировку угля в восточном направлении.
Губернатор добавил, что совсем скоро – наш главный праздник День шахтера и поздравил наших горняков и всех кузбассовцев с этим праздником.
Сложная тема – повышение тарифов на ЖКХ, в частности, в Кемерове и Новокузнецке. Для Кузбасса эта тема наиболее актуальная по сравнению с другими регионами России. Ведь сейчас Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует наш бюджет: в 2019 году компенсация составила более 15 миллиардов рублей, а в этом – планируется в размере 18 миллиардов. В среднем, кузбассовец платит 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, а бюджет оплачивает 36%.
Губернатор отметил, что предельная ставка на тарифы ЖКХ определяется ежегодно, 1 июля, Правительством России. В этом году рост не должен превышать 4,9%.
 Эту планку по региону мы сохранили: для большинства муниципалитетов Кузбасса предельный индекс повышения установлен в районе 4-5%. Самый низкий индекс утвержден для Белова — 3,2%, для Калтана и Мысков – 7,9%. А для Кемерова и Новокузнецка – 15%.
Такое увеличение для этих городов обусловлено тем, что наибольший размер компенсации на оплату услуг ЖКХ приходился и приходится именно на них. Необходимо начинать устранять этот дисбаланс. При этом, даже после предполагаемого увеличения, оплата за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке останется ниже, чем в других муниципалитетах Кузбасса.
Для примера, с 1 сентября за квартиру площадью в 60 квадратных метров и проживающих в ней 3-х человек в Кемерове надо будет заплатить 3 610 рублей (в Новокузнецке 3 969 рублей), а в Междуреченске, Ленинск-Кузнецком и Осинниках – более 5 000 рублей.  
Особо Губернатором было отмечено, что, если сейчас не поднять тарифы, то уже в самое ближайшее время в региональном бюджете денег на компенсацию выпадающих доходов просто не будет.  
А самое главное, что повышение тарифов не коснется семей с низким доходом, так как для них установлена предельная доля оплаты за услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи.
Если среднедушевой доход члена семьи ниже прожиточного минимума, семья будет платить не более 5% от своего совокупного дохода, а если ниже 1,5 прожиточных минимумов, то не более 7%. А вообще, плата за ЖКХ не может превышать 22% от совокупного дохода семьи.
Оплата «коммуналки» этими категориями кузбассовцев останется на прежнем уровне, а повышение их никак не затронет в большинстве случаев и будет компенсироваться из бюджета.
Также есть федеральные и региональные льготы, которые полагаются отдельным категориям жителей – участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, инвалидам, труженникам тыла. Список льготников можно посмотреть на сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса.
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов добавил, что город со своей стороны готов оказывать дополнительную адресную поддержку с выплатами горожанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которые не входят в список получателей федеральных или региональных льгот. Например, это матери-одиночки или те, кто взяли кредит и не могут за него рассчитаться.
Посмотрел соцсети. Формат «прямой линии», конечно, понравился кузбассовцам! Региональное интернет-сообщество так и гудит, обсуждая ответы, месседжи и темы, поднятые Губернатором, и с нетерпением ждет ответов на все заданные вопросы.
Уверен, что такой формат общения власти и общества, как «прямая линия» с применением online-технологий, будет востребован и в дальнейшем.
       

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-sobraniya/6761?post

Комментарии закрыты.