Лучших хранителей истории выбрали в Хабаровске

5

Лучших хранителей истории выбрали в Хабаровске

Лучших хранителей истории выбрали в Хабаровске

В этом году конкурс проходил в 11-й раз и был посвящен юбилейной дате – 75-летию окончания Великой Отечественной войны

«За семь с половиной десятилетий выросло уже несколько поколений детей и внуков бойцов, сражавшихся на тех далеких фронтах. Но именно сегодня, когда предпринимаются попытки исказить и переписать исторические факты, очень важно сохранить память о мужестве и героизме людей, ценой своей жизни завоевавших для нас Победу и подаривших мирное небо над головой» — отметила начальник архивного отдела мэрии Марина Костромина. 

В конкурсе приняли участие 11 жителей Хабаровска с семейными коллекциями и архивами документов, фронтовых писем, фотографий военных лет и воспоминаний, а также 11 организаций (в том числе 3 муниципальных учреждения), представивших на конкурс ведомственные музеи, музейные комнаты, тематические коллекции, экспозиции и выставки. 

По итогам объездов конкурсная комиссия определила пятерых победителей. В номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов организаций» главный приз завоевало Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю за создание комнаты боевой славы, экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть личные вещи, документы, фотографии, награды и письма ветеранов войны, посетить выставку «О чем писали газеты», на которой представлены экземпляры выпуски «Красного стрелка» от 13 апреля 1943 года, «Уничтожим врага» за 28 сентября 1944 года и «Тихоокеанской звезды» за 10 мая 1945 года. В комнате боевой славы постоянно проводятся экскурсии для военнослужащих, дни открытых дверей для школьников и студентов, а также организован доступ в интернет для оказания помощи сотрудникам и военнослужащим в размещении информации о родственниках ветеранах Великой Отечественной войны на сайт «Дорога памяти». В этой же номинации победителем признано «СИЗО-1» за создание постоянно действующей экспозиции и выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция создана в сентябре 2012 года в одном из самых старых корпусов следственного изолятора с целью сохранения традиций уголовно-исполнительной системы. Большинство экспонатов экспозиции были собраны и восстановлены силами сотрудников СИЗО-1, при этом все вещи и предметы тюремной выставки уникальны. Часть из них удалось найти на территории старых складских помещений, некоторыми поделились ветераны УИС, а что-то в дар СИЗО-1 преподнес Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова. И третий победитель в этой номинации — войсковая часть 3524, где действует комната боевой славы воинской части и собрана коллекция фотографий и документов о работе с ветеранами Великой Отечественной. Большой вклад в пополнение комнаты экспонатами внесли ветераны и военнослужащие эскадрильи, которые предоставили свои личные вещи, документы, предметы авиационной техники, фотографии и другие материалы. В честь первого командира воинской части, Хлебникова Вячеслава Гаврииловича, создан уголок памяти. К юбилею Победы подготовлена выставка книг о Великой Отечественной войне и коллекция альбомов с фотографиями о встречах и мероприятиях с ветеранами и тружениками тыла. 

В номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов образовательных организаций среднего и профессионального образования» звание лучшего хранителя присвоено «Военно-морскому лицею им. адмирала флота Н.Д. Сергеева» за коллекцию документов, предметов и фотографий «Великая Отечественная война в судьбе учителей». Среди экспонатов музея уникальные документы и предметы, которые освещают историю кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, судьбы моряков-амурцев и командующих флотилией начиная с ноября 1908 года. 

В номинации «Личные коллекции подлинных документов и предметов» победителем стал Михаил Троценко за создание семейного архива и коллекции фронтовых писем, фотографий родственников – участников Великой Отечественной и даже Первой мировой войны. 

Участники конкурса, не снискавшие лавров победителей, решением городской комиссии смотра-конкурса «Лучший хранитель истории» будут награждены дипломами и Благодарственными письмами администрации города Хабаровска за особый вклад и содействие в сохранении исторического наследия краевой столицы.

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=832889

Комментарии закрыты.