Андрей Травников поздравил с 95-летием Народного художника России, ветерана войны и труда Вениамина Чебанова

8

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и мэр Новосибирска Анатолий Локоть приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 95-летию Народного художника России, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны Вениамина Карповича Чебанова, и презентации картины мастера «Клятва ополченцев. Саур-могила 2014». Мероприятие состоялось в Сибирской мемориальной картинной галерее, основанной Чебановым.

Андрей Травников подчеркнул, что своим глубоко патриотичным, граждански активным, социально значимым творчеством, своей общественной деятельностью Вениамин Чебанов подаёт, в первую очередь, молодым поколениям пример истинного мужества, настоящей любви к Родине, веры в нашу страну и её трудолюбивый народ.

«Дай Бог Вам сил на продолжение того большого дела, которое Вы делаете – сохранение памяти о великой истории нашей страны. Я хотел бы в Вашем лице поблагодарить всё ваше поколение за то, что вы для нас сделали – за Победу, за свободу, за мир, за великую историю, которой мы гордимся. А ещё за то, что вы для всех нас являетесь примером: поколение фронтовиков, прошедшее тяжелейшее испытание войной, нашло в себе силы жить, строить страну, творить, достигать новых высот в культуре, науке, промышленности – во многих отраслях. И огромное спасибо за то, что Вы помогаете нам исполнять наш долг – сохранять память о тех великих годах и передавать её нашим детям, внукам и правнукам. Фронтовики, которые оставили после себя воспоминания, художественные произведения, картины, нам в этом очень сильно помогают. С Вашей помощью мы также с честью будем исполнять этот долг», – заверил юбиляра Губернатор.

Также Андрей Травников наградил Народного художника России Вениамина Чебанова знаком отличия «За укрепление дружбы и согласия» – за особые заслуги, получившие широкую общественную известность и признание, за выдающийся вклад в развитие международных и межрегиональных связей Новосибирской области, большой личный вклад в укрепление дружбы и согласия между народами.

В ответном слове Вениамин Чебанов поблагодарил всех новосибирцев за внимание к его работам, а Правительство и Губернатора Новосибирской области за то, что приложили все усилия к тому, чтобы у галереи появились передвижные выставки, которые теперь доступны всем жителям Новосибирской области.

Созданные Чебановым Сибирская Мемориальная картинная галерея и Диорама, посвящённая подвигу воинов-сибиряков 150-ой (22-ой) Сибирской Добровольческой Гвардейской дивизии в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме – народное достояние всей России, огромный вклад в русскую культуру, в дело военно-патриотического воспитания молодёжи.

Символично, что юбилей художника отмечается в Год, объявленный Указом Президента России Годом памяти и славы. Для Новосибирской области этот год ознаменовался очень важным событием: ещё одним Указом Президента РФ Новосибирск в числе первых был удостоен высокого почётного звания «Город трудовой доблести». В. К. Чебанов был одним из авторов инициативы присвоения Новосибирску такого звания и внёс решающий вклад в решение этой задачи.

Для справки 

Чебанов Вениамин Карпович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран труда, Народный художник России, живописец, график.

Родился 28 августа 1925 г. на Украине, в Николаевской области. В 1935 году семья переехала в Новосибирск. К началу войны В. Чебанов окончил семилетку, в 1942 году начал работать слесарем паровозного депо станции Инская, собираясь стать железнодорожником. Но вместо этого он стал курсантом Новосибирского пехотного училища и 9 ноября 1943 года был отправлен на 1-й Украинский фронт командиром стрелкового взвода. Там в должности командира взвода, роты сражался с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, ранен. За участие в Великой Отечественной войне В. Чебанов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

Военная тема присутствует во всём творчестве художника. Также мастер обращается к глобальным проблемам человеческого существования, вопросам нравственного выбора. К 72-й годовщине Победы художник создал диораму «Сибирская добровольческая» – полотна высотой 2,7×10 метров, отражающие боевой путь 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» открылась для посетителей 8 мая 2017 года. Всего в экспозиционном фонде галереи находится 520 живописных и графических работ автора, а также 40 книг и 25 пластин для линогравюры. Все они переданы художником в дар городу Новосибирску.

Вениамин Карпович Чебанов – член Союза художников СССР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок, в том числе 20 персональных. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, Австрии, США, Финляндии, Японии.

Указом Президента России в 2007 году В. К. Чебанову присвоено звание «Народный художник России». В 2012 году художник награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почётной грамотой Новосибирской области. В 2018 году за большой вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность Чебанову присвоено звание «Почётный житель Новосибирска».

В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, галерея расширила свою выставочную географию. При поддержке министерства культуры Новосибирской области галереей и Новосибирским государственным художественным музеем организована передвижная выставка работ В. К. Чебанова в районах Новосибирской области.

Источник:
http://www.nso.ru/news/42746

Комментарии закрыты.