В Самарской области льготники могут вернуть право на  бесплатные лекарства

6

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг и в 2021 году воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение.

Напомним, набор социальных услуг (НСУ) – важная мера государственной социальной поддержки россиян, которые нуждаются в получении бесплатных лекарственных препаратов, а также санаторно-курортном лечении. Набор социальных услуг могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

При поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе реализуется программа лекарственной поддержки федеральных льготников. Так, за счет средств областного бюджета федеральные льготники  получают лекарства, не входящие в утвержденный перечень, но необходимые пациентам по назначению врача.

Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Но врачи предупреждают, выбирая деньги, льготники остаются незащищенными в случае обострения имеющегося заболевания, ухудшения состояния здоровья в дальнейшем.  Непродуманное решение пациента о выходе из системы лекарственного обеспечения может спровоцировать у него возникновение осложнений и обострений хронических заболеваний.

В Самарской городской клинической поликлинике №15 помощь получают достаточно большое количество федеральных льготников с хроническими неинфекционными заболеваниями.

«На сегодняшний день мы обеспечиваем их препаратами, которые им жизненно необходимы и являются базисной терапией для них. Поэтому мы настоятельно рекомендуем  пациентам реализовать свое право на получение медикаментов, то есть выбрать набор социальных услуг, который им предоставляет государство, — пояснила главный врач поликлиники Анна Дзюбайло. – В виде компенсации, если льготник отказался от набора социальных услуг, выделяется всего 886 рублей ежемесячно. Это норма финансовых трат на одного гражданина. Этих средств однозначно не хватает на базисную терапию, на те препараты, которые жизненно показаны пациенту. Средняя стоимость лечения наших хронических пациентов – от полутора тысяч и более. Если мы берем пациентов с достаточно серьезными заболеваниями, это инсулинозависимый сахарный диабет, бронхиальная астма в тяжелой и средней степени, то  стоимость лекарств для них может доходить до 5 -7 тысяч рублей в месяц и более. Поэтому мы рекомендуем пациентам выбрать набор соцуслуг, чтобы получать препараты, которые помогут им быть в хорошем состоянии и поддерживать форму. У нас более трех тысяч человек получают медикаменты по федеральной программе. Сейчас у тех, кто отказался от набора социальных услуг, есть возможность до 1 октября оформить документы на возврат».

Пациентка поликлиники Валентина Григорьевна — инвалид третьей группы – пришла на прием, чтобы лечащий врач проверила, как идет лечение, и выписала лекарства. «Мне выгоднее получать лекарства, чем брать компенсацию. Этих денег на хорошие лекарства мне бы однозначно не хватило», — рассказала Валентина Григорьевна.

«Все эффективные препараты достаточно дорогие, а в поликлинике пациенты получают их бесплатно, — добавляет заведующая отделением врач-эндокринолог Виктория Мензелинцева. —  Поэтому мы рекомендуем пациентам не отказываться от набора услуг, чтобы не остаться один на один со своей болезнью».

Жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Так, если в этом году пациент  получал денежную компенсацию, а в 2021 году хочет  получать бесплатные лекарственные препараты, ему нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг в  районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ). Сделать это можно также через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда РФ.

Если же пациент  сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Решение остаётся в силе на следующий год.


Источник:
https://www.samregion.ru/?p=91269

Комментарии закрыты.