К 75-летию окончания Второй мировой войны хабаровчанам подарили крупнокалиберный полковой миномет (фото)

6

К 75-летию окончания Второй мировой войны хабаровчанам подарили крупнокалиберный полковой миномет (фото)

К 75-летию окончания Второй мировой войны хабаровчанам подарили крупнокалиберный полковой миномет (фото)

Уникальный экспонат передал в музей истории города Хабаровска КГБПОУ «Хабаровский автомеханический колледж». В торжественной церемонии приняли участие директор музея Валерий Герасимов, заслуженный металлург России, профессор ТОГУ, член общественного совета музея, «Почетный гражданин Хабаровска» Анатолий Яскевич и член общественного совета музея, ветеран Труда Виктор Рахуба. 

Как рассказал научный сотрудник музея Александр Соболев, 120-милимметровый полковой миномет, украсивший собой коллекцию экспонатов, иллюстрирующих историю Второй мировой на фронте и в тылу, был выпущен в Хабаровске в 1943 году на заводе имени Молотова (ранее – завод «Арсенал», а позже – «Дальдизель»). Трехсоткилограммовое орудие было разработано в СКБ-4 на заводе №7 «Арсенал» имени Фрунзе под руководством Б.И. Шавырина в 1938 году и представляло собой гладкоствольную жесткую систему (без противотанковых устройств), сконструированную по схеме «мнимого треугольника». Официально 120-миллиметровый полковой миномет был принят на вооружение Красной армии в феврале 1939 года, а его серийное производство началось уже 1 сентября, после испытаний во время советско-японского вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол.

В годы Великой Отечественной войны эти минометы были самыми крупными, с 1942 года производились (и ремонтировались) в Хабаровске. Их было выпущено несколько десятков тысяч (вместе с ними завод давал фронту минометные снаряды, комплектующие для орудий). Если говорить о технических характеристиках — оружие довольно мощное. Боевой расчет, который был способен с ним совладать, состоял из шестерых человек – целая минометная батарея: четверо передвигали станину, двое – вели стрельбу. Орудие могло совершать по 15 выстрелов в минуту и эффективно посылать мины на расстояние до 5900 метров. 

«Сейчас этот миномет является одновременно памятником истории и уникальным военным антиквариатом: в Хабаровске он сохранился в единственном экземпляре и то благодаря тому, что долгое время служил учебным пособием для подготовки минометных расчетов на военной кафедре хабаровского механического техникума. Сегодня на вооружении российской армии есть орудия, подобные ему, только, конечно, значительно усовершенствованные», — отметил Александр Соболев. 

Напомним, что в первые же дни войны более 25 тысяч наших земляков записалось добровольцами и ушли на фронт. Их места на производстве заняли женщины, подростки и старики. Так как европейская часть СССР была оккупирована, обеспечение фронта техникой и продовольствием легла на плечи жителей Сибири и Дальнего Востока. Вся промышленность этих регионов была в экстренном порядке поставлена на военные рельсы. Хабаровский завод «Дальэнергомаш» (тогда – завод имени Кагановича) уже к концу 1941-го наладил выпуск стержней для мин, а в следующем году с его конвейера сошли первые танки. На заводе имени Горького производили фюзеляжи для военных самолетов. В Хабаровске были созданы центры по изучению и ремонту трофейного оружия (это было и ручное стрелковое, и минометы, и пулеметы, и артиллерийские орудия), которое, после приведения в порядок и подготовки инструкций по его использованию, отправлялось на фронт для вооружения советских солдат. 

Во время войны были отменены отпуска и выходные, рабочий день длился 12-14 часов, но многие и после этого времени оставались на рабочих местах. Люди перевыполняли и без того огромный план на 200, 300, 500, а иногда даже на 1000%.  Кроме ударного труда на производстве, хабаровчане отдавали в помощь советской армии свои личные сбережения. Уже в ноябре 41-го в краевой канторе Госбанка был открыт спецсчет, на который шли добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос — более 20 тысяч рублей — сделали комсомольцы завода им. Горького на покупку военной техники и отправки ее на фронт. Пионеры Хабаровска собрали деньги на строительство боевого самолета «Хабаровский пионер». Их поддержали подростки из других дальневосточных городов. Таким образом, на разных фронтах воевала техника, купленная на средства горожан: две эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол», колонна тяжелых танков «Хабаровский осавиахимовец», корабль «Морской охотник».  Также в тылу был организован сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года. 

Как отметил Валерий Герасимов, завершая церемонию, в этом году музею, помимо миномета, была передана еще и настоящая пушка ЗИС-2 времен Великой Отечественной, выпущенная на заводе «Дальдизель», но такое орудие не поместится ни в одном выставочном зале. Пушка будет установлена в новом хабаровском парке «Патриот», который заложили вы краевой столице сегодня.

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=833442

Комментарии закрыты.