В Магнитогорске открыли памятник, посвященный Великой Отечественной войне

5

пресс-служба администрации города Магнитогорска Сегодня в Магнитогорске в торжественной обстановке глава города Сергей Бердников и председатель МГСД Александр Морозов открыли памятник, посвященный Великой Отечественной войне.

2020 год славен тем, что вся страна отмечает годовщину Победы. Знаменательно, что ровно 75 лет назад, третьего сентября 1945 года, Советский Союз праздновал Великую победу.

В 2019 году к главе города Сергею Бердникову обратились труженики тыла с просьбой увековечить память о трудовом подвиге детей в годы войны. Памятник был возведен из бронзы в короткие сроки.

«Магнитогорск во время войны стал одним из центров тыла и внес огромный вклад в Победу благодаря тому, что каждый третий снаряд и каждый второй танк были изготовлены из магнитогорской стали, – отметил Сергей Бердников. – Трудовой подвиг магнитогорцев не может остаться незамеченным, ведь люди с большим трудом смогли наладить огромное производство. Крайне важно, что работали в горячих цехах комбината дети и женщины, поскольку мужчины ушли на фронт». Глава Магнитогорска добавил, что в военное время дети работали наравне со взрослыми.

«Мой отец в те годы был ребенком, но при этом работал по 12 часов токарем за станком, как и другие дети. Именно благодаря таким нечеловеческим усилиям, Магнитогорск и стал опорным краем державы, помог приблизить день Победы», – рассказал градоначальник.

Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов отметил, что этот памятник отражает нелегкую, но очень значимую судьбу всех людей военного времени: «Эта скульптурная композиция, высотой почти три метра, весом около двух тонн, была отлита из бронзы в скульптурной мастерской в Екатеринбурге. Сегодня памятник стоит на двух плитах из красного гранита и если пройдет дождь, то камень заиграет яркими красками, олицетворяя огонь и войну».

Автором скульптуры стал член Московского Союза художников, лауреат московских, всероссийских и международных конкурсов и выставок Михаил Баскаков.

«Я рад, что памятник всем понравился. Несмотря на то, что я волновался, все прошло хорошо. Удачно был выбран красный камень, он очень нарядный и гармонично вписывается в общую композицию», — сказал автор скульптуры «Военное детство» .

По словам Сергея Бердникова, Магнитогорск – это уникальный город. Его индивидуальность проявляется даже в создании скульптурных композиций.

«Сегодня на площади Победы, где уже установлен танк, который принимал участие в боевых действиях, мы открываем памятник «Военное детство», в котором заключена целая история, длиной в четыре года. Отмечу, что подобного нет ни в одном городе нашей страны. Это место будет напоминать нам о тех тяжелых годах и Победе. Сейчас от нас требуется одно – сохранить память на долгие годы, передать ее нашим детям и внукам», — подчеркнул глава города.

Отметим, что в первые же минуты после открытия памятника жители левобережья оценили его по достоинству.

«Мы очень рады и благодарны, что на левом берегу устанавливаются подобные скульптуры. В прошлом году нам благоустроили сквер, а сейчас он становится еще более ценным для нас. Мы будем беречь этот памятник, помнить о тех страшных годах и о великом подвиге людей», — делится впечатлениями Ирина Подрезова.

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/v-magnitogorske-otkryli-pamyatnik-posvyashchennyy-velikoy-otechestvennoy-voyne-58922?post

Комментарии закрыты.