СПИК ЕвроХим позволил создать в Березниках 2,5 тыс. рабочих мест

8

Глава Пермского края Дмитрий Махонин совместно с замминистра промышленности и торговли РФ Михаилом Ивановым оценили ход реализации специального инвестиционного контракта (СПИК) по созданию Усольского калийного комбината МХК «ЕвроХим» в Березниках.
Гостям предприятия представили основные корпуса комбината, а также продемонстрировали работу калийного рудника и горной техники на глубине 400 метров. Они посмотрели на процесс добычи калийной руды и ознакомились с полным производственным циклом.
Как пояснил исполнительный директор «ЕвроХим-УКК» Дмитрий Токарев, в настоящее время в руднике непрерывно работают 27 проходческих комбайнов, а со старта опытно-промышленных испытаний добыли более 11 млн тонн сильвинитовой руды. Сейчас идет разработка третьего шахтного ствола, выработка ведётся на протяжении 400 км. При этом общий объем инвестиций в проект превысил 115 млрд руб. (со старта СПИК – 76,6 млрд руб.), на предприятии трудоустроены порядка 2500 человек.
По словам Дмитрия Токарева, сегодня комбинат находится в стадии пусконаладочных работ. «Благодаря слаженным действиям горняков и производственников, на калийном комбинате даже в режиме опытно-промышленной эксплуатации выпускают востребованное во всем мире минеральное удобрение высокого качества (с содержанием хлористого калия не менее 95,5%). После выхода на проектную мощность первой очереди на предприятии будут производить 2,3 млн тонн KCl в год», – подчеркнул он.
«С учетом того, что на рынке калийных удобрений предприятие «ЕвроХим» – новый игрок, визит заместителя министра промышленности и торговли в Пермский край, безусловно, крайне значимое событие. И те предложения, которые мы с Михаилом Ивановым обсудили в ходе рабочей поездки, вне всякого сомнения, помогут нам придать новый импульс развитию региональной промышленности. Мы получали и получаем серьезную поддержку властей. Наше активное взаимодействие с Минпромторгом будет продолжено и дальше», – считает генеральный директор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.
Замминистра промышленности и торговли России Михаил Иванов отметил, что сейчас компания ЕвроХим реализует три специнвестконтракта: в Пермском крае, Волгоградской и Ленинградской областях. Общих объем инвестиций в рамках СПИК по ним достигает 160 млрд рублей. Из них почти половина — 76 млрд вложены в производство в Прикамье. «СПИК это такой инструмент, которым государство гарантирует условия ведения бизнеса для инвестора, предоставляет федеральные налоговые льготы, льготы от региональных властей. Инвестор со своей стороны берет на себя обязательства по привлечению инвестиций и развитию производства», — отметил замминистра. 
Кроме того, предприятие выполняет и социальное соглашение как неотъемлемую часть специнвестконтракта. Оно включает строительство школы, детских садов, многоквартирных домов и сопутствующей инфраструктуры. До 2025 года планируется построить два детских сада на 260 и 110 мест, школу на 620 мест, спортивный комплекс с пропускной способностью 70 человек в смену и трибунами на 200 человек, жилые дома общей жилой площадью не менее 98 тыс. кв. м и инженерные сети.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил значимость реализации СПИК «ЕвроХимом» в регионе. «Здесь уже создано 2,5 тыс. рабочих мест, для жителей дополнительно будет построена необходимая социальная инфраструктура. Помимо этого, мы решили вопрос по газификации в Березниках – кроме многоквартирных домов, березниковцы получат возможность провести газ в частные дома. Это говорит о том, что Пермский край может мотивировать людей не только жить и работать здесь, но и приезжать к нам из других регионов. Всё это повышает инвестиционный потенциал Прикамья».
Напомним, СПИКи в Пермском крае заключаются с 2015 года. За это время заключено 17 специнвестконтрактов, из них 12 региональных и 5 федеральных, половина из которых уже вышли на стадию освоения производства. Контракты подписаны с предприятиями, осуществляющими деятельность в отрасли машиностроения, металлургии, химическом производстве.
Региональные контракты заключены с ПАО «Протон-ПМ», ООО «ММК-ЛМЗ», ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «НФТ», АО «МИЛКОМ», ООО «УЗПМ», ООО «Лукойл-Пермь». С АО «Сибур-Химпром» и ПАО «Метафракс» заключено по 2 СПИКа. Федеральные контракты заключены с ООО «ЕвроХим-УКК», ЗАО «ВКК». С ПАО «Уралкалий» заключено 3 СПИКа по трем инвестиционным проектам.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/spik-evrokhim-pozvolil-sozdat-v-bereznikakh-2-5-tys-rabochikh-mest/?post

Комментарии закрыты.