Депутаты Парламента Кузбасса написали «Диктант Победы»

7

3 сентября состоялась международная акция «Диктант Победы». Депутаты Парламента Кузбасса написали исторический диктант.
 
«Диктант Победы» – это международная историческая акция. Она позволяет россиянам и жителям других стран проверить свои знания о Великой Отечественной войне.  Цель акции – сохранить в народной памяти историю войны и сберечь накопленный поколениями исторический опыт. В этом году «Диктант Победы» объединил 76 стран мира на всех 5 континентах. Всего работали 11 тысяч площадок.
 
В Кузбассе «Диктант Победы» в Год памяти и Славы прошел на 45 площадках во всех 34 муниципалитетах. 38 площадок было организовано на базе общеобразовательных учреждений. В Новокузнецке две площадки открылись на крупных промышленных предприятиях города – алюминиевом заводе и заводе «Кузнецкие ферросплавы». Там в годы войны жители трудились на благо Великой Победы. Кроме того, диктант написали на закрытых площадках в региональном МЧС, в Росгвардии, войсковой части в Юрге, в Кемеровском президентском кадетском училище, а также Кузбасском региональном отделении партии «Единая Россия». Всего более 3 тысяч кузбассовцев приняли участие в акции.
 
 
Диктант прошел в форме теста и состоял из 25 вопросов о Великой Отечественной войне. На выполнение предлагалось 45 минут.
Вячеслав Петров, председатель Парламента Кузбасса, ответил на вопросы теста в Кузбасском региональном отделении партии «Единая Россия». Он отметил: «С удовольствием и огромным интересом принял участие в акции. Думаю, что каждому полезно проверить свои знания о Великой Отечественной войне».
 
Довран Аннаев написал диктант в Прокопьевске. «Мое участие в диктанте – это дань памяти тому, что происходило в эти страшные военные годы, – сказал депутат. – Своим участием я выражаю благодарность и вечную память героям, которые отвоевали мирное небо для нас, наших детей и внуков. Наш долг помнить и гордиться нашими фронтовиками. Мы должны учить молодое поколение чтить и помнить подвиг нашего героического народа».
 
Тереза Геворгян, заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса, приняла участие в акции на своем округе в городе Киселевск.
«На мой взгляд, Годом памяти и славы должен быть каждый год, – сказала депутат. – Мы – наследники Великой Победы и нам стоит не только помнить и знать о подвиге советского народа, но и благодарить и безгранично уважать наших героев. “Диктант Победы” сегодня объединил нашу страну, и другие страны присоединились к акции. Это говорит о том, что подвиги нашей Красной Армии знают и чтят во всем мире!»
 
«Мы не должны забывать историю Великой Победы, – отметил депутат Василий Борисов. – Наша страна невероятными усилиями боролась за мир и победила фашизм. Мы должны помнить историю нашей Родины, историю подвига. Приятно было видеть, что в акции принимали участие все поколения – и ветераны, и молодые ребята, и взрослые, и люди пожилого возраста». Василий Борисов принял участие в акции в Кузбасском региональном отделении партии «Единая Россия».
 
Дмитрий Янькин и Евгений Ившин написали диктант в новокузнецком лицее №104. «Тест был действительно непростой. Например, вопрос, где проходили сражения, или задание определить сражение по описанию и другие, – признался Дмитрий Янькин. – Историю надо знать, потому что она рано или поздно повторяется. Доказано, что войной русский народ не взять, но можно поменять историю, навязать нужное мировоззрение. Поэтому в западной культуре историю стараются переделать. И мы должны знать нашу историю, развивать историческую грамотность, чтобы общество и особенно молодые люди понимали, почему так произошло, и страшная война никогда не повторилась».
 
«Я принял участие в “Диктанте Победы” на площадке Лицея № 104 Новокузнецка, – рассказал Евгений Ившин. – Датой проведения этой исторической акции выбран день окончания Второй мировой войны. Все, кому небезразлично наше прошлое, смогли проверить свои знания о Великой Отечественной войне, ответив на 25 вопросов “Диктанта”».
 
«Когда готовилась к “Диктанту”, я думала, что это будет легкая прогулка, – призналась Валентина Шмакова. – Все оказалось серьезнее. Важно было не только знание фактического материала. Я закончила одна из первых, хотя не уверена, что на все вопросы ответила правильно. Выполнить тест мне очень помогла книга “Военная история России”, которую подарил Губернатор Сергей Цивилев. Историю знать очень важно не только для того, чтобы не ошибиться в тесте или диктанте, но, и чтобы наши дети жили в мирное время и трагедии и войны не повторялись». Депутат приняла участие в акции в городе Белово.
 
Михаил Горбачев ответил на вопросы теста в Анжеро-Судженске. «С большим удовольствием принял участие в “Диктанте Победы”, – прокомментировал депутат. – Для меня это возможность соприкоснуться с историей победы, отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем под мирным небом».
 
Депутат Константин Доценко участвовал в акции на площадке в пгт. Краснобродский и отметил: «Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории войны и повышения исторической грамотности».
 
 
На сайте «Диктанта Победы» вы можете пройти тренировочные тесты и тест 2019 года и проверить свои знания о Великой Отечественной Войне.
 

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-sobraniya/6797?post

Комментарии закрыты.