Вениамин Кондратьев осмотрел новую линию по производству авиационных батарей на краснодарском заводе «Сатурн»

6

Запуск производства литий-ионных аккумуляторных батарей для авиационных двигателей стал возможным благодаря займам краевого и федерального фондов развития промышленности. Финансирование составило 100 млн рублей.

Линия высокотехнологичной продукции автоматизирована. По сравнению с популярными российскими аналогами у краснодарских литий-ионных аккумуляторных батарей более длительный срок службы – до 5 лет. Это позволит в разы снизить эксплуатационные затраты потребителей – авиастроительных и авиаремонтных предприятий.

Вениамин Кондратьев отметил, что у «Сатурна» огромный потенциал и власть готова помочь его реализовать.

– Для этого мы создаем инструменты. И как показало время, действенным и эффективным оказался краевой фонд развития промышленности. Видя востребованность и эффективность фонда, мы приняли решение докапитализировать его на 500 млн рублей – до 2 млрд рублей, а в 2022 году доведем его до 5 млрд рублей. Это серьезные вложения, но и результаты значительные. Кубанские предприятия могут с помощью фонда перевооружиться, расширить виды продукции и рынки сбыта, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также губернатору рассказали о создании солнечного водяного коллектора. Глава региона отметил, что на юге такая продукция может быть широко востребована, как в сельской местности, так и на побережье.

Затем Вениамин Кондратьев провел встречу с гендиректором предприятия Олегом Планкевичем.

– Сегодня я лично убедился, что «Сатурн» не только занимает прочные позиции на российском рынке, но и имеет все шансы выйти на международные. Выпускаемая продукция может конкурировать с зарубежными аналогами. Важно не просто быть на рынке, а быть в первых рядах и максимально продвигать свою продукцию, – заметил губернатор.

Олег Планкевич отметил, что в прошлом году было выпущено продукции более чем на 1 млрд рублей. На сегодняшний день «Сатурн» – единственное предприятие в России, изготавливающее солнечные преобразователи и аккумуляторные батареи для автономных спутниковых аппаратов, а теперь еще и литий-ионные аккумуляторы и батареи для авиации. Все это стало возможным, в том числе и за счет средств господдержки краевого ФРП, который профинансировал три проекта предприятия на общую сумму 190 млн рублей.

Краевой фонд развития промышленности вошел в пятерку лучших региональных фондов в стране. Он занял 4 место среди 66 регионов.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/549696/?post

Комментарии закрыты.