Московские ученые подскажут Хабаровску, как стать еще лучше (фото)

6

Московские ученые подскажут Хабаровску, как стать еще лучше (фото)

Московские ученые подскажут Хабаровску, как стать еще лучше (фото)

Мэр краевой столицы Сергей Кравчук провел рабочую встречу с членами Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН). Социологи предложили руководству города принять участие в проекте «Изменение системы расселения Сибирского и Дальневосточного федерального округа до 2030 года», который станет основой для научных работ и рекомендаций правительству РФ. Его суть — сбор мнений жителей и обработка данных. К примеру, после анкетирования населения Магадана, специалистами вынесен неутешительный вердикт: «городу осталось жить два года». Спасением для него может стать строительство трассы «Магадан — БАМ». 

«В Хабаровске мы не в первый раз, но наше исследование началось только в текущем году. В планах – проведение анкетирования, интервью, встречи с гражданами: это поможет нам дать обоснованные рекомендации по качественным изменениям. И речь идет не только о миграции населения, но и том, как сделать так, чтобы люди не хотели уезжать с Дальнего Востока и покидать столицу Хабаровского края», — рассказал кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ФНИСЦ РАН Максим Фомин. 

Как отметили ученые, анкета разрабатывается отдельно для каждого города. В нее входят разнонаправленные вопросы: хотят ли люди уехать и почему; считают ли жители возможными комфортное проживание на этой территории, несмотря на те условия, которые сложились; что они считают нужным сделать прежде всего и другие темы, касающиеся социального блока. 

«Надеюсь, эти научные исследования помогут получить точную картину демографической ситуации в городе, понять, к чему мы движемся, и какие меры нужно оперативно предпринять для того, чтобы остановить отток населения, сделать город привлекательным для бизнеса», — сказал Сергей Кравчук. 

Уже сейчас ученые считают, что особенность географического положения Хабаровска предполагает создание здесь крупного логистического узла и особой территории трансграничного сотрудничества. По мнению Сергея Кравчука, у краевой столицы есть все перспективы для развития. На уровне правительства неоднократно выдвигались идеи строительства здесь грузового пропускного пункта и создания особой экономической зоны на Большом Уссурийском острове. Градоначальник также подчеркнул, что Хабаровск уже давно готов стать городом федерального значения.

Фотографии

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=833721

Комментарии закрыты.