В рамках нацпроекта «Демография» южноуральцев старшего поколения вакцинируют от пневмококковой инфекции

5

пресс-служба правительства Челябинской области Вакцинацию от пневмококковой инфекции проходят пожилые люди, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания Челябинской области.

Прививки получили 324 человека, всего в планах вакцинировать 400 человек. В результате в 2020 году снизилась заболеваемость пневмококковой инфекцией в два раза.

Вакцинация входит в региональный проект «Старшее поколение» – составную часть национального проекта «Демография». «Основная цель регионального проекта «Старшее поколение» –  улучшение качества жизни пожилых людей, создание условий для достойной старости. Важно, чтобы южноуральцы в этом возрасте не чувствовали себя брошенными, а получали реальную помощь», – отметила министр социальных отношений Ирина Буторина.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» реализуется ряд мероприятий. Южноуральцев, проживающих в сельских населенных пунктах, на специальном транспорте доставляют в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и скринингов. Из областного бюджета выделяются субсидии негосударственным поставщикам социальных услуг. В планах внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Жители области 50+ и предпенсионеры могут пройти обучение востребованным на рынке труда профессиям. Дополнительное образование бесплатно, все расходы возмещает областной бюджет.

В 2020 году открыты гериатрические кабинеты в Копейске и селе Кизильское. На очереди Златоуст и Сатка. Здесь можно получить консультацию по различным заболеваниям, вызванных старением организма. Кабинет гериатрической помощи направлен на профилактику и лечение болезней, возникающих у пациентов старших возрастных групп. Попасть на приём к врачу-гериатру можно по направлению участкового врача-терапевта. Такие кабинеты уже действуют в Челябинске и Аше.

Напомним, нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

 

Нацпроект

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/v-ramkah-nacproekta-demografiya-yuzhnouralcev-starshego-pokoleniya-vakciniruyut-ot-59005?post

Комментарии закрыты.