Рекорд по выпуску кирпича поставил в августе «Хабаровский завод строительной керамики»

6

Рекорд по выпуску кирпича поставил в августе «Хабаровский завод строительной керамики»

Рекорд по выпуску кирпича поставил в августе «Хабаровский завод строительной керамики»

Перспективами и планами развития предприятия поделился сегодня на пресс-конференции новый глава завода Сергей Шинко. Знакомство с журналистами он начал с рассказа о себе. Был начальником производства на «Хабаровском радиотехническом заводе», а еще 6 лет находился в должности его генерального директора. 18 июля текущего года получил назначение на «Хабаровский завод строительной керамики». 

«Познакомился с предприятием, коллективом из 92 человек. Изучил ряд проблем, из-за которых с 2013 года ни разу не вышли на проектную мощность в 30 миллионов кирпичей в год. Часть вопросов решена, другая остается и требует тщательной проработки», — сказал он. 

Для вывода предприятия на более высокий уровень составлен план, состоящий из четырех блоков: наращивание объемов производства, снижение издержек, увеличение объемов продаж, финансовое оздоровление завода. 

«Сейчас мы выпускаем два вида продукции — пустотелый и полнотелый кирпичи. Первый выгоден как для нас, так и для покупателя: проще производить, меньше масса, лучшие характеристики по сохранению тепла и шумоизоляции, несет меньшую нагрузку на фундамент. От облицовочного кирпича отказались – для этих целей можно использовать пустотелый. На него можно нанести разнообразные рисунки по желанию заказчика», — делится планами Шинко. 

В этом году «Хабаровский завод строительной керамики» фактически является монополистом на строительном рынке. Сезонные конкуренты (заводы в селе Виноградовка и в Приморье) не запускались из-за непростой эпидемической ситуации, а ближайший кирпичный завод находится в Чите, что позволило наращивать объемы производства. После прихода нового руководства цена на продукцию была скорректирована. Сейчас оптовая стоимость одного кирпича составляет 12,50 рублей. Такой «ценник», будучи вполне демократичным, позволил впервые получить за август 3 миллиона прибыли. 

«В 2019 году у завода были убытки 82 миллиона рублей, а за семь месяцев этого года — 28 миллионов. Такая ситуация сложилась из-за того, что продукция отпускалась по цене ниже себестоимости. В августе ситуация изменилась в лучшую сторону: было выпущено более 2,5 миллиона штук кирпича, что при нынешней цене принесло прибыль. В перспективе мы еще раз намерены скорректировать цены, в том числе и на производство полнотелого кирпича», — добавил директор. 

Строительная отрасль ДФО с приходом социальных программ и дальневосточной ипотеки готова выдавать больше жилья. Организации требуют в 1,5 — 2 раза больше продукции, чем производит завод. Уже сейчас приморские компании настолько заинтересованы в хабаровском кирпиче, что готовы покупать его круглогодично и по цене выше отпускной. 

«В уставе прописано, что мы должны быть прибыльным предприятием. Однако у нас есть четырехсотмиллионый заем, который нужно обслуживать. Нам помогут его реструктуризировать, скорректируют процентную ставку, что позволит лучше управлять текущей прибылью. Заработанные деньги направим на погашение долгов и модернизацию производства. Считаю, что наша продукция будет оставаться востребованной, ведь ее используют при строительстве школ, детсадов, храмов и домов. Постараемся выйти на проектные мощности и диктовать цены на рынке», — продолжил Сергей Шинко. 

Говоря о модернизации производства, спикер отметил, что до сих пор не завершены на 100% три объекта: сушильный цех, глинохранилище, паровая котельная. Однако частично они используются, что позволяет выпускать продукцию с ГОСТовским качеством и количеством брака около 1%, что является отличным показателем. 

В завершении пресс-конференции Сергей Шинко отметил, что впервые с 2013 года завод получил официальный адрес: 10-й километр, корпус 1. Также была отремонтирована дорога, ведущая к нему: ее отсыпали песком и гравием (в перспективе – асфальтирование), сделали кюветы для отвода воды.

Источник:
https://khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=834006

Комментарии закрыты.